Tallinna Linnatransport: все новые автобусы будут снабжены наружными динамиками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Незрячие люди собрались во вторник, 15 октября, днем на двух автобусных остановках в центре Таллинна, чтобы напомнить столичным властям о проблемах, с которыми слепые и слабовидящие сталкиваются, используя общественный транспорт.

Оказавшийся на автобусной остановке слабовидящий человек без посторонней помощи не может узнать, какой автобус подошёл. К этой проблеме и пытались привлечь сегодня внимание члены Северо-Эстонского общества слепых, передает "Актуальная камера".

"Идея, которую мы хотели донести до людей, это то, что номера автобусов должны быть стандартными, они должны быть хорошо видны, расположены в хорошо обозримых местах, нормального размера и чтобы в любую погоду люди сразу могли их видеть. И самое главное, что мы ещё хотели сказать, что люди слепые, которые абсолютно ничего не видят, стоя на остановке, нуждаются в том, чтобы именно этот номер был озвучен автобусом, чтобы был внешний динамик, чтобы они могли слышать, какой номер пришёл", - сказала председатель Северо-Эстонского объединения слепых Крийтийна Пеэтсалу.

Такие динамики уже работают в новых таллиннских трамваях, а вот в автобусах их до сих пор нет. Но, как заверили в акционерном обществе Tallinna Linnatransport, уже в будущем году проблема должна найти решение.

"Mы начали обновление нашего автопарка, и все 200 автобусов, которые мы получим, будут снабжены наружными динамиками. Кроме того, жизнь слабовидящих людей должно упростить и то, что у новых автобусов будут табло с более яркой подсветкой", - пояснил начальник службы автобусных перевозок Tallinna Linnatranspordi AS Меэлис Тарту.

"Нам остается только кричать "ура" и быть абсолютно счастливыми. Я надеюсь, что я смогу спокойно передвигаться на общественном транспорте сама", - сказала Крийтийна Пеэтсалу.

Сегодняшняя акция в любом случае не прошла незамеченной, ведь некоторые прохожие замедляли шаг и пытались понять, чего добиваются их незрячие сограждане и с какими трудностями они ежедневно сталкиваются.

"Хорошо, что я оказалась здесь. Если можно так выразиться, мои глаза открылись. До сих пор я и не задумывалась, какая это привилегия, что ты можешь без проблем прийти на остановку и увидеть, какой автобус подходит. Но теперь я понимаю, что есть люди, которые в такой ситуации нуждаются в помощи", - поделилась своими впечатлениями Света Григорьева.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: