С весны жители Эстонии смогут использовать местное приложение для оплаты поездок в Хельсинки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Трамвай департамента общественного транспорта Хельсинки HSL в Западном порту Хельсинки.
Трамвай департамента общественного транспорта Хельсинки HSL в Западном порту Хельсинки. Автор: Antti Kolppo / Yle

С весны жители Эстонии с помощью приложения для общественного транспорта Таллинна и Тарту смогут оплачивать поездки в Хельсинки, а финны смогут использовать приложение HSL, позволяющее передвигаться в районе Хельсинки, для поездок на общественном транспорте Таллинна и Тарту. Перекрестное использование карточек общественного транспорта планируют начать через год.

По словам ведущего специалиста билетной системы Таллиннского транспортного департамента Тийта Лайксоо, это уникальный проект в европейском масштабе, передает ERR.

"Проект, основанный на приложении для мобильных телефонов, должен быть готов к концу февраля следующего года. Для проекта перекрестного использования карточек общественного транспорта требуется больше времени. Мы надеемся подготовить его к весне 2021 года", – сказал Лайксоо.

Жители Эстонии от нововведения выиграют больше, чем финны. Жителям Финляндии сейчас гораздо проще оплатить проезд в общественном транспорте Таллинна и Тарту, чем жителям Эстонии в регионе Хельсинки.

Приобрести билет на общественной транспорт в двух крупнейших городах Эстонии в данный момент можно в том числе и с помощью банковских карточек с возможностью бесконтактного платежа. В районе Хельсинки всего две возможности: либо найти билетный автомат, либо скачать приложение департамента общественного транспорта Хельсинки HSL и связать его с банковской картой.

Это достаточно хлопотно для тех жителей Эстонии, которые редко путешествуют через Финский залив.

Автомат для продажи билетов на общественный транспорт в Хельсинки. Автор: Antti Kolppo / Yle

Расширение возможностей использования местного приложения pilet.ee через Финский залив значительно облегчит жизнь, особенно с учетом того, что бесконтактным способом оплатить проезд в регионе Хельсинки пока невозможно. Проблема заключается в том, что финская компания HSL приобрела более старомодные валидаторы, чем используются в Таллинне и Тарту.

"Мы бы хотели применять бесконтактные платежи, но не все так просто. У нас более 2000 единиц общественного транспорта, в которых установлено много валидаторов. Мы изучаем, как ввести функцию бесконтактных платежей в имеющиеся валидаторы, чтобы не пришлось их всех менять", – пояснила представитель HSL Мари Флинк.

Мари Флинк. Автор: Antti Kolppo / Yle

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: