Департамент: различие в зарплатах мужчин и женщин наблюдается во всех сферах деятельности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Joe Giddens/PA Wire/PA Images/Scanpix

Самый большой разрыв в оплате труда мужчин и женщин в Эстонии наблюдается в финансовой и страховой деятельности (32,2%), а самый незначительный – в сфере транспорта и складирования (1,9%).

Как сообщил Департамент статистики, в октябре 2018 года почасовая брутто-зарплата у женщин была на 18,7% меньше, чем у мужчин. По сравнению с тем же периодом 2017 года гендерный разрыв в зарплатах уменьшился на 2,2%.

Более всего – на 6,3% – гендерное различие в зарплатах сократилось в сфере профессиональной, научной и технической деятельности, но увеличилось в других обслуживающих сферах (деятельность организаций, ремонт товаров для дома, сфера красоты).

Гендерное различие в зарплатах, 1994-2018. Автор: Департамент статистики.
Различие в почасовой брутто-зарплате у мужчин и женщин, 2018 год. Автор: Департамент статистики.

Гендерное различие в зарплатах рассчитывается вычитанием из средней почасовой брутто-зарплаты мужчин средней почасовой брутто-зарплаты женщин. Полученное значение делится на среднюю почасовую брутто-зарплату мужчин и выражается в процентах. Средняя почасовая брутто-зарплата рассчитана без учета нерегулярных премий и дополнительных выплат.

Данная статистическая работа проведена в рамках исследования "Структура оплаты труда", которую Департамент статистики проводит каждые четыре года относительно показателей октября. Полученные в ходе исследования данные отражают численность наемных работников, структуру и оплату труда по сферам деятельности, профессии, возрасту, полу, виду договора, полной и частичной занятости и образованию. В годы проведения исследования структуры оплаты труда данные собираются только относительно численности работников мужского и женского пола, отработанных часов и оплаты труда.

Методики Департамента статистики и Евростат в расчете гендерных различий оплаты труда отличаются. В опубликованных Евростат данных относительно различий в зарплатах мужчин и женщин не учитывались предприятия с менее 10 работниками и показатели учреждений, а также зарплаты наемных работников в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства, государственного управления и обороны.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: