Доцент ТТУ: почти все ученые должны быть в сговоре, чтобы скрывать, что Земля плоская ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На прошлой неделе на Ратушной площади в Таллинне активисты движения "Плоская Земля" развернули плакаты с аргументами в пользу того, что наша планета не имеет форму шара.

"Я думаю, что вера плоскоземельцев больше основана на недоверии к науке и общему знанию в целом. Если у других конспирологов имеется стройная система взглядов, то эти активисты сами не воспринимают карту, которую демонстрируют, как полностью достоверную", - подчеркнул доцент ТТУ Владислав-Вениамин Пустынский.

По утверждениям активистов, все фотографии Земли из космоса - подделки, а на самом деле Земля является плоским диском диаметром 40 000 км с центром в районе Северного полюса. При этом Южного полюса и вовсе не существует, а то, что нам кажется Антарктидой, на самом деле - ледяная стена, которая опоясывает диск.

"Конечно, в заговоре не только те, кто запускает спутники в космос, но и те, кто совершал переход через Антарктиду. Все, кто сам видел, что Земля круглая - все участники заговора. Практически все ученые должны быть в сговоре для того, чтобы скрывать, что Земля плоская", - отметил Пустынский.

Между тем даже для древних греков пару тысяч лет назад не было секретом, что Земля круглая, потому что даже путешествие на несколько тысяч километров в этом вполне убеждает, сказал ученый.

"Когда мы смотрим на звезды в Северном полушарии, то видим, что в течение суток они совершают круг вокруг Полярной звезды. Это легко сфотографировать на фотоаппарат. То же самое можно сделать в Южном полушарии, где звезды совершают круг в обратном направлении вокруг Южного полюса", - перечислил доказательства того, что Земля круглая Пустынский.

А для того, чтобы объяснить круглую Землю с помощью плоской модели, приходится делать очень сложные вещи, добавил он.

"Сами по себе идеи активистов не опасны, это можно рассматривать как забавную игру ума, которая заставляет обычного человека пересмотреть еще раз свои взгляды и понять, почему мы вообще думаем, что мир устроен именно так. Но с другой стороны, для очень доверчивых людей здесь есть риск, что они станут ярыми сторонниками этих идей и станут обучать этому своих детей", - считает ученый.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: