В ноябре в кинотеатре Artis пройдет фестиваль памяти Виктора Цоя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С 7 по 10 ноября в таллиннском кинотеатре Artis пройдет фестиваль "Дни "Кино", посвященный легендарному рок-музыканту Виктору Цою.

В этом году исполнилось 30 лет со дня выхода в прокат культовой ленты "Игла". В этом фильме впервые в советском кино была затронута тема экологической катастрофы Аральского моря, проблемы наркомании, основанной на незаконном обороте наркотиков в медицинской среде. По итогам опроса читателей журнала "Советский экран", Виктор Цой был назван лучшим актером 1989 года, а сам фильм вышел в лидеры советского кинопроката.

Главным гостем дней "Кино" в кинотеатре Artis станет режиссер "Иглы" Рашид Нугманов, который представит зрителям как оригинальную версию фильма, так и авторскую – "Игла. Remix", которая будет демонстрироваться зрителям с 35-миллиметровой пленки.

В фойе кинотеатра Artis будет развернута выставка, посвященная фильму "Игла".

В программу Дней "Кино" также включена короткометражная лента Рашида Нугманова "Йя-хха", с которой началась кинолетопись советского рок-движения, документальная лента Алексея Учителя "Последний герой", созданная сразу после трагической гибели Виктора Цоя, и лента Кирилла Серебрянникова "Лето".

"Игла" (1988, реж. Рашид Нугманов)

В ролях: Виктор Цой, Петр Мамонов, Александр Баширов, Марина Симонова и др.

Моро (Виктор Цой) возвращается в Алма-Ату, чтобы взыскать старый долг у авантюриста Спартака (Александр Баширов). Он останавливается у старой подруги Дины (Марина Смирнова). Встречи в ее квартире с непрошенными гостями убеждают, что это место служит для сбыта наркотиков, а девушка, за эти годы, стала наркозависимой. По просьбе девушки, Моро увозит ее на Арал, где Дина начинает выздоравливать. Однако, вернувшись в город, она возвращается к роковой страсти. Моро решает решить эту проблему кардинально и расправляется с поставщиками наркотиков. Влиятельный хирург Артур (Пётр Мамонов), создавший сеть сбыта и потребления наркотических препаратов, решает избавиться от Моро. На темной аллее Моро получает удар ножом от руки наемного убийцы. Судьба раненного остается неизвестной и дает надежду на продолжение истории.

Показ в кинотеатре Artis бесплатный.

"Йя-Хха" (1986, реж. Рашид Нугманов)

В фильме снимались Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Майк Науменко, Виктор Цой, Георгий Гурьянов, Юрий Каспарян.

ВГИК-овская короткометражка курсовая Рашида Нугманова, известная тем, что в ней снимались практически все родоначальники русского рока. Документальный фильм передает неповторимую атмосферу"Камчатки", легендарного питерского рок-клуба. Фильм завоевал ряд наград разных фестивалей, в том числе приз ФИПРЕССИ имени Андрея Тарковского в программе "Молодое советское кино" на Московском кинофестивале в 1987 году.

"Последний герой" (1992, реж. Алексей Учитель)

Портрет Виктора Цоя, созданный после его трагического ухода, состоит из размышлений и воспоминаний некогда любивших его людей. Талантливый герой предстает перед зрителями, как фаталист, предсказавший дальнейшее течение своей собственной жизни.

"Лето" (2018, реж. Кирилл Серебрянников)

В ролях: Рома Зверь, Ирина Старшенбаум, Тео Ю, Филипп Авдеев, Александр Горчилин и др.

Фильм рассказывает о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы "Кино", о его взаимоотношениях с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года. Это история о Ленинграде 80-х, о любви, поисках и больших надеждах, которым было суждено испытать разочарование в недалеком будущем.

Фильм был включен в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2018 года.

"Игла.Remix" (2010, реж. Рашид Нугманов)

В ролях: Виктор Цой, Петр Мамонов, Александр Баширов, Марина Симонова и др.

Открытый финал "Иглы" давал простор для фантазии, и Рашид Нугманов решился на создание авторской версии своего легендарного фильма, ставшего символом молодежной культуры уходящего в небытие Союза. Он перемонтировал, переозвучил и доснял новые сюжетные линии, в результате чего появилась абсолютно оригинальная лента – ремикс на "Иглу" с принципиально новым саунд-треком и графикой.

Моро (Виктор Цой) – певец и музыкант, дающий подпольные концерты, официально работающий в котельной. К нему обращается Спартак (Александр Баширов) с предложением заработать на подпольных боях без правил двухлетнюю зарплату кочегара. Моро соглашается. Его ждет бой с чемпионом – Эпштейном, на которого публика делает ставки. Бой, в котором Моро одерживает верх над соперником, прерывает облава ОМОНа.

Моро приезжает к Спартаку за долгом, но тому нечем расплатиться. Однако члены его же банды показывают тайник своего главаря, где тот хранит все, что он занял или украл.

Хирург-наркобосс Артур (Пётр Мамонов), ревнует Дину к ненавистному ему Моро. Удар ножом на темной аллее возвращает Моро на хирургический стол к тому же Артуру...

Совершенно иной финал примирил всех негодующих поклонников Моро с трагической развязкой оригинальной версии фильма.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: