Министр социальных дел: аптеки должны быть нацелены на здравоохранение, а не на бизнес ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Аптеки должны быть услугой здравоохранения, а не коммерческой услугой, а с учетом того, насколько крупные суммы двигаются на аптечном рынке, контрольные, надзорные и рекомендательные функции государства в отношении аптек должны быть расширены.

Такое мнение высказал в среду министр социальных дел Танел Кийк (Центристская партия) в интервью главе новостных редакций ERR Анвару Самосту в передаче "Otse Uudistemajast".

Согласованный пять лет назад план аптечной реформы предусматривает, что с 1 апреля 2020 года владельцами аптек должны стать провизоры, а не оптовые продавцы лекарств.

Владеющие сетевыми аптеками оптовые торговцы лекарствами годами критиковали эту реформу и призывали от нее отказаться. Эти возражения не привлекали большого внимания, пока председатель комиссии по социальным делам Рийгикогу Тынис Мёльдер (Центристская партия), а также член комиссии Прийт Сибул (Isamaa) не сообщили несколько недель назад о возможности пересмотра реформы в связи с невозможностью выполнить ее требования.

Кийк отметил, что реформа обсуждалась тремя составами Рийгикогу и, по его оценке, является разумной, поскольку повышает роль провизоров.

"Это разумное требование, мы видим это в Финляндии, Центральной Европе. Это обеспечивает отсутствие конфликта интересов, гарантирует, что обучавшийся пять лет провизор сможет лучше учитывать проблемы со здоровьем. Нынешняя реформа показывает, что более 200 аптек уже принадлежат провизорам. 167 полностью соответствуют этому требованию, а еще 40 частично принадлежат провизорам, но менее чем на 51%", - сообщил министр.

Кийк признал, что в коалиции, вероятно, нет консенсуса по поводу реформы, и каких-то решений принято не было. По его словам, эта тема будет обсуждаться в следующий вторник, но окончательное решение министр прогнозировать не стал.

Крупное пожертвование центристам не связано с их позицией по реформе

Из представленной партиями на этой неделе отчетности выяснилось, что больше всего пожертвований было сделано центристам, в основном за счет взноса от бизнесмена Ивара Венделина, который перечислил партии 100 000 евро. Венделин является деловым партнером Маргуса Линнамяэ, которому принадлежит фирма по оптовой торговле лекарствами Magnum.

"Каждый человек может вносить пожертвования партии. По-моему, этот предприниматель также разъяснил, откуда у него появилась такая идея, и у меня нет других данных, чтобы сомневаться в его словах. В жизни очень много ситуаций, когда, сопоставляя разные события, может получиться разная картина", - сказал министр.

Он добавил, что в 2014-2015 годах, когда принимался этот закон, и депутаты Рийгикогу придерживались по нему разных позиций, по оценке Кийка, не было оснований полагать, что какой-то бизнесмен оказывал активное политическое влияние на принятие закона.

Лекарствами нужно торговать в аптеках, а не супермаркетах

Хотя во многих странах безрецептурные препараты можно купить в обычном супермаркете, Кийк такой вариант для Эстонии не поддерживает. По его словам, лекарства не являются обычным товаром широкого потребления, и при их продаже важно проконсультировать человека о том, как на него могут повлиять сочетания различных препаратов, а также о том, какие есть варианты.

"Курс скорее на то, что аптека - учреждение здравоохранения, а не магазин. Продажа лекарств должна быть относительно четко регламентированной, контролируемой, чтобы не возникало ситуаций, в которых люди употребляют не нужные им лекарства. В аптеке можно получить достаточную консультацию и информацию о том, как поступить разумно", - пояснил Кийк.

В ответ на замечание ведущего, что выкладка товара в аптеках скорее создает впечатление, что ее цель - активная продажа клиентам определенных лекарств и речь идет о бизнесе в самом что ни на есть прямом смысле слова, Кийк ответил, что это один из аспектов, которые хотят изменить при помощи аптечной реформы.

"Разумеется, аптечная реформа - не волшебная палочка, которая автоматически полностью приведет в порядок аптечный сектор. Надо и дальше работать над тем, чтобы аптечная услуга стала услугой здравоохранения. Она должна быть не коммерческой, а исходящей из здоровья людей. С учетом того, какие крупные суммы двигаются в аптеках, размер рынка лекарств - 300 млн евро в год, контрольные, надзорные и рекомендательные функции государства в отношении аптек должны быть расширены", - сказал министр.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: