Силламяэ снова попробует получить европейские деньги на замену уличного освещения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: https://pixabay.com

До конца октября управа Силламяэ подаст заявление в природоохранный фонд KIK на получение финансирования проекта по замене уличного освещения в городе. Это будет третья попытка. Общая стоимость работ составляет примерно два миллиона евро.

В 2018 году депутатами городского собрания было принято решение о замене уличного освещения, однако финансирование из фонда KIK на реализацию проекта город не получил.

"В Силламяэ большая часть уличного освещения была уже модернизирована в предыдущие годы, когда вместо старых мощных ртутных светильников установили натриевые лампы. Поэтому в нынешней программе финансирования конкурировать нам сложнее. Основной критерий оценки проектов - это экономическая эффективность, то есть на сколько снизится средняя мощность и сколько будет стоить замена уличного освещения, - объяснил неудачу в первых попытках получить деньги вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов. - По первому пункту разница была не столь существенна, по сравнению с другими городами и деревнями, где уличное освещение не менялось. Поэтому в первую очередь были поддержаны проекты по замене наиболее старых систем уличного освещения. Второй критерий - это цена. Поскольку, помимо светильников, в городе нужно менять и столбы, и кабели, и внедрять систему управления, то это существенно прибавляет к стоимости проекта. Во втором туре нам не хватило денег, хотя мы оказались первыми в списке ожидания".

По словам Степанова, в нынешней заявке города сокращено число светильников и уменьшен объем работ, что позволило сократить стоимость проекта. Также заметно сократилась средняя мощность новых светильников, поскольку появились новые более экономичные решения.

Если фонд KIK одобрит заявку Силламяэ, то с 2020 по 2022 годы будет модернизировано уличное освещение на большинстве улиц города (кроме улицы Кеск и бульвара Виру). Всего планируется заменить 846 светильников и 637 столбов. В 2020 году будут проектировать, а работы по строительству планируется провести в 2021-2022 годах.

Собственником всех точек освещения и опор является город, в том числе и точек на земле квартирных товариществ. Общая стоимость работ составит примерно два миллиона евро, из которых 70% планируется получить из средств ЕС. Строителя и точную стоимость определит тендер в 2020 году.

"Если в этот раз город средства не получит, то будем ждать подобную программу в будущем периоде финансирования из фондов ЕС. Государство обещает продолжить поддержку по замене освещения и в будущем", - сказал Степанов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: