"Глобус Эстонии": пиратский ког, рыбные яства и морские прогулки на традиционных Днях моря ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В нашу гавань заходили корабли: большие и малые, старые и новые. А во время Дней моря с ними можно познакомиться поближе: узнать их историю, зайти на борт, а на некоторых судах даже выйти в залив на морскую прогулку.

Например, во время летнего праздника можно было познакомиться со средневековым когом, который пришел в Таллинн из Швеции. Это реплика судна, останки которого были найдены на дне Балтике в 1991-м году. Корабль был воссоздан руками шведских безработных, это был специальной проект местной кассы по безработице. Его имя – Роттер Тойфель, то есть "Красный дьявол".

Средневековых пиратов на Балтике называли виталийскими братьями, а их база была на острове Готланд. На судах такого типа – когах – перевозили товары, но для пиратских целей корабль модернизировали: делали быстроходным и оснащали вооружением.

На "Красном дьяволе" знаменитый шведский пират Клаус Стюрдебеккер наводил ужас на ганзейских купцов, чьи флотилии он атаковал на Балтике в конце XIV века.

В этом году "Дни моря" отмечали во всех портах Таллинна – от Хэвен Какумяэ до яхтенного порта Пирита. Между портами курсировало морское такси.

Если забраться в порт Пирита поглубже, то можно найти символ московской Олимпиады. Красная звезда вот уже почти 40 лет встречает заходящие яхты.

Территория Летной гавани во время Дней моря преображается. Кругом стоят палатки, которые предлагают изысканные яства, в том числе и рыбные, а на сцене выступают лучшие эстонские артисты.

Еще совсем недавно порт Ноблесснера был частью Балтийского судоремонтного завода, ныне – BLRT Gruppp, и попасть туда было непросто: территория была огорожена, а вход по спецпропуску. Теперь это гражданский объект, доступный для всех желающих. Из Летной гавани в Ноблесснер можно попасть по берегу моря, минуя все заборы.

Так что отметьте в своем календаре на следующий год: Дни моря - ровно посредине лета. В Таллинне и других городах Эстонии.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: