Национальный мужской хор Эстонии отметит 75-летие концертами в Таллинне, Тарту и Пярну ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонский национальный мужской хор (RAM).
Эстонский национальный мужской хор (RAM). Автор: Яан Кривел

Эстонский национальный мужской хор (RAM) в честь своего 75-летия проведет серию концертов в Таллинне, Тарту и Пярну. На них прозвучат музыкальные произведения разных эпох – от романтизма до современности.

Основная тема юбилейного выступления – день грядущий. Наряду с произведениями двухвековой давности прозвучит новая музыка.

В программе: "Responsorium et Hymnus" Феликса Мендельсона-Бартольди для виолончели и мужского хора, "Cantate Domino" Ко Мацусита в трех частях, "Salve Regina" Рихо Эско Майметса, четыре композиции из цикла "10 песен для мужского хора" Макса Регера, "Now I'm Nowhere" Юсте Янулите (премьера, написанная к 75-летию хора), "Застольная песня" ("Chanson à boire") Франсиса Пуленка и "Глубокий мир" Джованни Бонато.

Юбилейные концерты мужского хора пройдут 16 ноября в столичном концертном зале "Эстония", 21 ноября в актовом зале Тартуского университета и 30 ноября в Пярнуском концертном доме.

Гастрольная география коллектива простирается до Японии. Ярчайшим выступлением последнего пятилетия стал концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в феврале 2015 года вместе с заслуженным коллективом России, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, на котором под управлением легендарного дирижера Юрия Темирканова была исполнена 13-я симфония Шостаковича "Бабий Яр". В июне это произведение прозвучало в Ганновере.

Весной 2016 года состоялись гастроли в Армении, где главному дирижеру хора Микку Юлеоя была вручена золотая медаль Министерства культуры Армении за поддержку и популяризацию армянской культуры. Второе полугодие ознаменовалось выступлением в России в Концертном зале им. Чайковского. Коллектив исполнил оперу-ораторию Джона Адамса "El Niño" ("Дитя").

В январе 2018 года хор принимал участие в концертной программе "Музыкальная Балтийская цепь" в честь 100-летия Эстонии, Латвии и Литвы. Коллектив порадовал зрителей премьерным исполнением двух произведений: "Here at the quiet limit" Юсте Янулите и "Questions" Эркки-Свена Тюйра.

В августе 2019 года известный финский дирижер Ханну Линту пригласил Эстонский национальный мужской хор в хельсинкский Musikkitalo для записи современной версии симфонии "Куллерво" Яна Сибелиуса в честь 100-летия Финляндии. В сентябре произведение исполнялось в Токио в концертном зале NHK Hall. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: