Citybee запустит в Таллинне услугу каршеринга с поминутной тарификацией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Литовская фирма Citybee рассчитывает уже в октябре этого года запустить в столичном регионе услугу каршеринга с поминутной тарификацией, когда пользоваться арендуемым автомобилем можно будет по той же схеме, что и сдаваемыми напрокат электросамокатами.

Бизнес-модель услуги основана на том, чтобы поездка на таком автомобиле обходилась дешевле, чем на вызванном по мобильному приложению такси, сообщил в четверг портал ERR.ee.

Арендуя такой автомобиль, клиент оплачивает только поминутный тариф и использованное топливо.

По словам пресс-секретаря Citybee Трийн Адамсон, услуга работает по той же схеме, что и прокат электросамоката. Пользователь должен установить в своем телефоне специальное приложение и создать учетную запись. В приложении видна карта Таллинна и ближайших окрестностей, где работает услуга, а также свободные автомобили.

Пользователю нужно загрузить в приложение свое водительское удостоверение категории B, которое затем проходит валидацию. В приложении можно выбрать и забронировать ближайший автомобиль. Ключ зажигания клиент найдет внутри автомобиля.

Теоретически, на таком автомобиле можно съездить и на дачу, и в Пярну, но прекратить аренду можно только в зоне действия услуги, даже во дворе своего дома - главное, чтобы это место попадало в зону действия. Из столичных предместий в зону включены, в частности, Лаагри, Виймси и Табасалу.

По словам Адамсон, услуга Citybee должна быть дешевле поездки на вызванном по мобильному приложению такси. Предприятие видит потенциал именно в предложении похожей на такси услуги: если человеку нужно быстро проехать в городе на короткое расстояние, то он пользовался бы Citybee как более дешевым вариантом.

По идее, пользователю не придется платить и за стоянку в Таллинне, т.е. можно будет спокойно оставлять автомобиль даже в Старом городе, но только в зонах платной стоянки, которые принадлежат городу. На частных парковках оставлять машину будет нельзя, поскольку за них предприятие платить не будет.

По словам Адамсон, переговоры со столичной администрацией по поводу парковки еще продолжаются, поэтому точный срок запуска услуги пока назвать нельзя, но предприятие стремится сделать это уже в октябре.

Стоимость услуги также пока окончательно не определена. Тариф за бензин составит 15 центов за километр, а поминутный тариф Citybee еще не называет.

Первоначально фирма предложит для поминутного каршеринга 135 автомобилей, но если услуга будет пользоваться хорошим спросом, то число машин увеличат.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: