В новый центр здоровья в Валга переехали семь семейных врачей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центр семейных врачей в Валга.
Центр семейных врачей в Валга. Автор: ERR

При Валгаской больнице открылся новый медицинский центр, в котором смогут лечиться пациенты по спискам семи семейных врачей.

Центр открыт на двух этажах Валгаской больницы, близость к которой упрощает для пациентов различные медицинские обследования, такие как рентгеновские снимки, сообщила в четверг "Актуальная камера".

С другой стороны, уже возникла конкуренция за персонал: по словам председателя правления больницы, семейные врачи "перекупили" себе у больницы двух медсестер.

Инвестиция в центр здоровья была сделана по соглашению между городом и Клиникой Тартуского университета. Несмотря на это, больница и семейные врачи довольно долго не могли договориться о стоимости аренды. Достигнутый в итоге компромисс не удовлетворяет в полной мере ни одну, ни другую сторону.

"Несколько лет назад городская администрация продала Клинике Тартуского университета 50% акций Валгаской больницы, и полученная от этой сделки сумма была целиком инвестирована в Валгаскую больницу", - сказал старейшина волости Маргус Лепик.

Между тем списки семейных врачей переполнены, потому что после выхода одного врача на пенсию его пациентов распределили между остальными врачами, а нового семейного врача Департамент здоровья так и не нашел.

"Сейчас многие приезжают из-за пределов города. Например, из Латвии многие хотят, чтобы их включили в список. Часто приходится отказывать, потому что список полный. У нас даже компьютерная система говорит, что 2000 мест занято и новых пациентов принять нельзя. Департамент здоровья говорит, что можно взять 2400. Но столько пациентов можно взять, только если есть помощник. Но такого помощника здесь, в Южной Эстонии, взять негде", - пояснила семейный врач Катрин Паловер.

Но надежда остается. Уроженка Валга Елена Раевская выучилась на врача в Санкт-Петербурге, а теперь работает в Валгаской больнице и хочет стать семейным врачом. До этого ей нужно закончить резидентуру.

"Профессия семейного врача - перспективная. В любом уголке Эстонии для него найдется работа, особенно в маленьких городах, где семейных врачей не хватает", - сказала Раевская.

По мнению главы Валгаской больницы Маргуса Улста, в Эстонии следует присмотреться к финской модели, где работающим в удалении от крупных центров врачам платят повышенную зарплату.

"В северном регионе зарплаты выше. Могло бы быть правило, что каждые 10 км удаления от Тарту добавляют 5% к зарплате. В случае Валга, соответственно, пятая часть или треть", - считает Улст.

Сюжет "Актуальной камеры" (на эстонском языке)

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: