В Москве активистка через суд требует отказаться от системы автоматического распознавания лиц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Необычный судебный процесс начинается в Москве в ближайший понедельник - общественная активистка требует от правительства Москвы отказаться от общегородской системы автоматического распознавания лиц, так как подобная слежка, по ее мнению, нарушает ее права.

По информации мэрии Москвы, таких камер видеонаблюдения в городе сейчас более 160 тысяч. К концу этого года 40% из них будет подключено к системе автоматического распознавания лиц. У такой идеи сразу же нашлись противники, передает "Актуальная камера".

"Пожалуйста, расставляйте эти камеры с распознаванием лиц в аэропортах, на ж/д вокзалах, но следить и манипулировать жизнями обычных людей не нужно", - говорит руководитель проекта No facial recognition Анастасия Глушкова.

"Там есть алгоритм, который распознает ваше лицо. Вот ужас - вы ничего не делали, вы просто едете в метро. Вдруг случился какой-то сбой в программе, и ваша фотка попала в базу преступников. Мало того, что она там есть, и вы будете подвергаться прессингу, но мы еще и реально не знаем, как оттуда фотку удалить. Более того, сами сотрудники правоохранительных органов этого не знают", - отмечает общественный деятель Алена Попова, которая, подала в суд на правительство Москвы, Роскомнадзор и Министерство внутренних дел с требованием запретить использование системы распознавания лиц как нарушающей права граждан и закон о персональных данных.

"То, что сейчас происходит, нарушает 23-ю и 24-ю статью Конституции и 8-ю статью Конвенции по правам человека. Поэтому ставится вопрос, чтобы запретить данную технологию", - говорит адвокат Алексей Паршин.

"Для меня выиграть этот иск означает привлечь огромное количество людей к мысли, что тотальная слежка - это незаконно и ненормально", - подчеркивает Попова.

Вряд ли полиция откажется от так называемых "умных камер". В прошлом году во время чемпионата мира по футболу с их помощью было идентифицировано и задержано почти 100 футбольных хулиганов. Правда, у системы есть и свои недостатки.

"Когда была авария "Мерседеса" с участием вице-президента "Лукойла", вдруг камеры перестали работать. Когда Бориса Немцова убили, вдруг камеры перестали работать. А сейчас на основании камер с использованием технологии распознавания лиц задерживают тех людей, у которых есть политически иная точка зрения, нежели принятая властью", - говорит Попова.

Возможный проигрыш в российском суде активистов не пугает.

"Есть практика Международного суда по правам человека, она положительная, и я думаю, что там есть перспективы", - не теряет оптимизма Паршин.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: