Саммит ЕС утвердил новое соглашение с Лондоном об условиях брексита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Соглашение теперь должно быть одобрено британским парламентом.
Соглашение теперь должно быть одобрено британским парламентом. Автор: Коммуникационное бюро правительства

Главы государств и правительств Европейского союза одобрили в четверг новое соглашение с Великобританией об условиях ее выхода из состава сообщества, а также приняли политическую декларацию об отношениях с Лондоном после брексита.

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, наиболее предпочтительный для ЕС вариант заключается в том, чтобы выход Великобритании из состава сообщества регулировался соглашением, сообщило 17 октября коммуникационное бюро правительства.

"Наше твердое предпочтение, чтобы это [брексит] произошло по договору, во имя чего делались усилия и заключались компромиссы", - сказал Ратас.

Согласно сообщению, достигнутое с британским правительством соглашение предусматривает, что Северная Ирландия - вопрос о режиме границы с которой является одним из главных камней преткновения на переговорах - останется в составе таможенной территории Великобритании, но при этом будет обязана соблюдать все правила единого рынка и таможенного союза ЕС.

Также была достигнута договоренность о том, что через четыре года после окончания переходного периода парламент Северной Ирландии должен будет дать свое согласие на сохранение этого режима, а потом регулярно повторять эту процедуру.

19 октября соглашение должно быть утверждено на экстренном заседании нижней палаты британского парламента.

В начале года британские депутаты трижды отвергли проект, составленный Брюсселем и правительством Терезы Мэй, из-за положений об "ирландском бэкстопе" – и точно так же новый вариант решения проблемы ирландской границы может стать для членов Палаты общин причиной или поводом к тому, чтобы проголосовать против.

В соответствии с предыдущими договоренностями, Великобритания должна покинуть ЕС до 31 октября.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: