Новым представителем Эстонии в Европейском союзе может стать Айво Орав ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айво Орав в настоящий момент работает в структурах ЕС.
Айво Орав в настоящий момент работает в структурах ЕС. Автор: Arno Mikkor / канцелярия президента

В конце года Кая Таэл покидает пост постоянного представителя Эстонии в Европейском союзе, и Министерство иностранных дел хотело бы назначить на эту должность Айво Орава. Проблема в том, что Орав мог бы приступить к исполнению обязанностей только осенью 2020 года.

Айво Орав был послом Эстонии в нескольких странах, в том числе в Турции и Польше, а также работал в международных организациях (ОБСЕ). В данный момент он не числится на дипломатической службе Эстонии, с 1 октября 2016 года он работает послом ЕС в Черногории.

Орав мог бы покинуть свой пост не раньше осени 2020 года. Это значит, что между уходом Таэл и приходом Орава образуется перерыв в 8 месяцев.

Пока что неизвестно, отправят ли в Брюссель временного посла или найдется какое-то другое решение. Министерство иностранных дел новостному порталу ERR тему комментировать отказалось.

Свое слово в этом вопросе также предстоит сказать правительству и президенту. Министерство иностранных дел должно сначала представить кандидатуру посла правительству, в случае одобрения которого ее также должна утвердить президент Керсти Кальюлайд.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: