В Эстонии запретят делать татуировки несовершеннолетним ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Министерство социальных дел направило на согласование новый законопроект о здоровье народонаселения. Закон о здоровье народонаселения, действующий с 1995 года, будет заменен в полном объеме.

Закон регулирует организацию и принципы в сфере здоровья народонаселения, а также ряд важных требований и ограничений, необходимых для защиты здоровья людей, которые не обеспечиваются другими законами.

Например, законопроект запрети несовершеннолетним предоставлять услуги солярия и делать татуировки. Международные исследования показали, что чернила для татуировки содержат канцерогенные соединения и чем раньше человек подвергается воздействию этих веществ, тем больше вероятность развития рака в течение жизни.

"Также научно доказано, что использование солярия в молодом возрасте увеличивает риск развития меланомы. Было бы безответственно разрешать эту практику, когда у детей есть доступ к этим услугам и когда результаты научных исследований показывают, что эти услуги влекут за собой риски для здоровья", - отметил министр социальных Танель Кийк.

Законопроектом также будут модернизированы задачи местного самоуправления в сфере здоровья народонаселения

"Местные самоуправления уже несут большую ответственность за формирование условий жизни и предоставление многих важных услуг, которые также оказывают непосредственное влияние на здоровье людей. Важно систематически заниматься вопросами здоровья населения и основываясь на анализе и исследованиях, это должно стать частью действий местного самоуправления по развитию", - добавил министр.   

По оценке Всемирной организации здравоохранения, каждый евро, выделенный на здравоохранение, вернет обществу четыре евро. Более здоровые люди более активно участвуют в общественной деятельности, вносят больший вклад в экономику и рынок труда и нуждаются в меньшей социальной и медицинской помощи. В долгосрочной перспективе вклад в профилактику напрямую экономит ресурсы общества в целом. 

Согласно планам, новый закон вступит в силу 1 сентября 2020 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: