В Эстонию разрешат ввозить лекарства на стадии клинических испытаний ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к Закону о лекарствах. Одно из изменений позволит привозить для спасения жизни в Эстонию лекарства, которые проходят клинические испытания.

Законодательные поправки упростят возврат непригодных лекарств в аптеку и улучшат обращения с фармацевтическими отходами.

Будет разрешено в порядке исключения ввозить в Эстонию инновационные лекарства на стадии клинических испытаний в целях спасения жизни.

Больничные аптеки получат возможность привозить лекарственные средства, которые используются в больнице для оказания медицинских услуг.

В деревенских аптеках будет обеспечена видео консультация. Изменят условия рекламирования лекарственных средств.     

Работу аптеки в аэропорту упростят, а для путешественников облегчат получение разрешения на перевозку лекарства в пределах Шенгена.

"Эффективные, качественные и безопасные лекарства помогают решить многие проблемы со здоровьем, улучшить качество жизни, увеличить ее продолжительность и сэкономить на расходах на лечение в больнице. Запланированные изменения повысят доступность лекарств и аптечных услуг, упростят передвижение с лекарствами и улучшат возврат фармацевтических отходов обратно в аптеку для того, чтобы предотвратить их выброс в окружающую среду", – сказал министр социальных дел Танель Кийк.  

План изменений закона был составлен в 2016 году.

Согласно планам, закон вступит в силу 1 сентября 2020 году

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: