Экспонатом парижского зоопарка стало "бессмертное" одноклеточное существо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Парижский зоопарк представил миру свой новый экспонат – одноклеточное существо, которое похоже на грибок, ведет себя как животное, умеет регенерировать и обладает 720 полами.

Physarum polycephalum ("многоголовая слизь") представляет собой разновидность слизистой плесени желтоватого цвета. Нового обитателя зоопарка назвали Blob (капля, клякса, сгусток) в честь ужастика 1958 года.

У живого организма нет рта, желудка или глаз, но он способен обнаруживать и переваривать пищу. Он ярко-желтого цвета, может ползать со скоростью до 4 сантиметров в час, у него нет мозга, но он способен к решению задач, а если его разрезать пополам, он способен срастись воедино заново.

Слизь практически бессмертна, ее основные враги – свет и засуха. Находясь под их угрозой в течение нескольких лет, слизь может впадать в спячку.

Биолог из Национального центра научных исследований Франции Одри Дюссютур рассказала о том, что слизь оказалась способна к обучению, ученым удалось научить ее игнорировать вредные для нее вещества и при повторных экспериментах год спустя она смогла продемонстрировать те же навыки, передает Би-Би-Си.

Слизь также показала способность к решению проблем: находила кратчайший выход из лабиринта и предвидела изменения в своей окружающей среде.

Изначально ученые выращивали слизь в чашках Петри и кормили ее овсянкой, сообщили в Парижском зоопарке. Как только слизь достигла определенного размера, ее пересадили на кору дерева, которой она начала питаться, и поместили в террариум, где посетители могут увидеть ее с 19 октября.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: