Минюст хочет снизить стоимость взыскания долгов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Allan Donque/Creative Commons

Министерство юстиции хочет значительно снизить стоимость исполнительного производства, чтобы избежать возникновения новых долгов. Часть функций по взысканию долгов передадут Налогово-таможенному департаменту. В рамках реформы исполнительного производства, планируется сократить число коллекторов с 43 до 20.

Министр юстиции Райво Аэг сказал, что было достигнуто политическое соглашение о реформе системы исполнительного производства.

Сейчас принудительное взыскание долгов является слишком дорогостоящим для людей. Например, за взыскание штрафа в размере 50 евро судебные исполнители получают не менее 66 евро, что значительно выше самого штрафа.

"Наша цель сделать процедуру взыскания долгов для людей более дешевой. Основная сумма должна идти на оплату реального долга, а не сборов за принудительное исполнение. По предварительным оценкам, в будущем государственная пошлина за взыскание долга аналогичного сумме в 50 евро составит около 10 евро", - сказал Аэг.

Для достижения этой цели министерство юстиции и министерство финансов предложили передать Налогово-таможенному департаменту (НТД) функцию взыскания, возникших перед госучреждениями и местными самоуправлениями. Таким образом государство хочет улучшить ежегодные поступления в госбюджет в среднем на 600 000 евро.

Однако с долгами частных лиц друг перед другом будут по-прежнему разбираться судебные исполнители. Они же продолжат заниматься взысканием алиментов и реализацией имущества должника в рамках исполнительного производства НТД.

Минюст собирается создать единый регистр должников. Число судебных исполнителей собираются сократить с 43 до 20.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: