ФОТО: в Таллинне открылась выставка с образцами минералов со всего мира ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Таллинне открылась в пятницу бесплатная интерактивная выставка "Минералы-суперзвезды! Из-под земли в дом человека", на которой представлено около сотни образцов полезных ископаемых со всего мира.

На открытой с 18 октября экспозиции в столичном торговом центре T1 Mall of Tallinn можно увидеть и потрогать образцы руды и минералов из пяти частей света, которые используются для производства ежедневно используемых в быту вещей, рассказал проректор по науке ТТУ Ренно Вейнтал.

"Мы не задумываемся о том, как много ежедневно используемых вещей сделаны из материалов, добытых из земных недр - это, например, мобильные телефоны, зубная паста, кастрюли и сковородки, и автомобили", - сказал Вейнтал.

На выставке можно будет увидеть, например, гематит (железную руду, используемую в производстве стали), цветные кристаллы фторидов, а также незаменимые в современных технологиях разнообразные минералы, содержащие медь.

Обычно на выставках минералов их можно увидеть только за стеклом, но экспонаты этой выставки можно рассмотреть вблизи и потрогать. Посетителям выставки расскажут о возникновении Вселенной и металлов, иными словами, как после Большого взрыва образовались металлы, заложившие основу цивилизации.

Выставка организована совместно Университетом Лотарингии, Новым университетом Лиссабона, Геологической службой Чехии, Университетом Оулу из Финляндии, а также музеем и Институтом геологии Таллиннского технического университета.

Выставка открыта для всех желающих с 18 октября до 5 января в торговом центре T1 Mall of Tallinn. После этого экспозиция переместится в ТТУ, а затем отправится в другие страны Европы.

Бесплатная выставка предназначается прежде всего для детей и молодежи в возрасте от 8 до 17 лет.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: