Врачи намерены бороться за повышение уровня вакцинации в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571411220000 | amCalendar}}
Фото: PA Wire/Press Association/Scanpix

Снижающийся уровень вакцинации населения является серьезной проблемой в Эстонии, и врачи намерены бороться с этой тенденцией.

Меры для повышения уровня вакцинации населения обсуждались в пятницу в Таллинне на встрече работников здравоохранения и представителей государственных ведомств, сообщил Союз врачей Эстонии.

По словам члена совета уполномоченных Союза врачей Кармен Йоллер, людей вводят в заблуждение ложной информацией, давно опровергнутой учеными. "Настало время усилить сотрудничество врачей, ученых, других специалистов и государственных чиновников, чтобы объективная и научно обоснованная информация о вакцинации достигала как можно большего числа людей. Цель участвующих в сегодняшней встрече экспертов и специалистов - добиться ситуации, в которой жители Эстонии смогут делать разумный и сознательный выбор для защиты себя и своей семьи", - сказала Йоллер.

По ее словам, врачей в Эстонии очень беспокоит растущее число невакцинированных детей. "ВОЗ назвала движение против вакцинации одной из десяти основных угроз здоровью людей в мире, и мы видим серьезную опасность и в Эстонии: за последние два года снова появились случаи заболевания болезнями, одно время почти исчезнувшими, которые можно предотвратить вакцинацией", - пояснила Йоллер.

Председатель комиссии по социальным делам Рийгикогу Тынис Мёльдер пояснил, что для предотвращения распространения вирусных заболеваний необходимо вакцинировать как можно больше людей, потому что широкий иммунитет среди населения мешает вирусам распространяться. "К сожалению, уровень отказа от вакцинации остается высоким", - констатировал Мёльдер, призвав людей доверять врачам и ученым в данном вопросе.

По словам гендиректора Департамента здоровья Елены Томасовой, в качестве первых целей поставлено повышение общего охвата населения вакцинацией, а также повышение поддержки вакцинации в обществе. "Общий уровень охвата должен не снижаться, а показывать тенденцию к росту. Для профилактики инфекционных заболеваний исключительно важна коллективная защита. При достаточном охвате вакцинацией у населения вырабатывается коллективный иммунитет. Таким образом, каждый вакцинированный человек вносит вклад в здоровье общества", - сказала Томасова.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: