В Тарту открылась уникальная экспозиция самоваров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту открылась выставка самоваров XIX века. Водогреи были собраны в прошлом веке местным коллекционером со всей Эстонии.

В Тартуском музее горожанина XIX века любознательный посетитель увидит различные по форме и датировке около 30 самоваров того времени, когда этот удивительный прибор домашнего быта был особенно популярен, передает "Актуальная камера".

"Самый старый самовар, представленный на нашей экспозиции, датируется началом XIX века. Это самовар ампирной формы фабрики Ивана Ломова. В принципе здесь все самовары из XIX века. Но есть и один электрический самовар XX века. Таким образом, здесь можно проследить целую историю самоваров", - говорит куратор Тартуского музея горожанина XIX века Кристи Мустейкис.

С середины XIX века чаепитие с использованием самовара стало национальной традицией в Российской империи. Эти водонагревательные приборы пользовались огромной популярностью. И в то время, несмотря на дороговизну самовара, его приобретали как дворяне, так и рабочие с крестьянами. А как же обстояло дело в Эстонии?

"Думаю, у богатых эстонцев тоже была возможность приобрести этот водонагревательный прибор. Ведь в России тоже в начале 19-го века самовар могли купить все-таки только богатые люди. Но в течение века, особенно к концу 19-го столетия, самовар стал общедоступным товаром", - подчеркивает Мустейкс.

Тогда самовары выпускали множество крупных и мелких фабрик. В тартуском музее же в основном представлены самовары двух известных тульских династий: братьев Воронцовых и Баташевых. Последние считались до революции в Туле настоящими "самоварными королями".

По словам куратора, экспонаты-самовары были приобретены Тартуским городским музеем еще в 80-х годах прошлого века из частной коллекции эстонца Эндела Танилоо. Выставка самоваров в Тарту будет открыта до 1 декабря. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: