Рейнсалу и Столтенберг: Турции надо обеспечивать свои интересы в Сирии путем дипломатии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Озабоченности Турции проблемами безопасности на северо-востоке Сирии следует решать не военными, а политическими и дипломатическими средствами, считают министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Об этом Рейнсалу и Столтенберг заявили на состоявшейся в пятницу встрече, на которой обсуждалась ситуация в Сирии, поддержка Украины, трансатлантическое сотрудничество и предстоящая встреча лидеров стран-членов НАТО.

Министр иностранных дел Эстонии и генсек НАТО приветствовали достигнутое накануне соглашение Турции и США о временном прекращении военных действий в Сирии. "Ситуация на Ближнем Востоке обострилась, но принцип коллективной обороны по статье 5 Североатлантического договора действует безусловно", - сказал Рейнсалу.

"Нашему диалогу с Турцией способствует знание того, что Турция - союзник по НАТО, важный партнер ЕС и член глобальной коалиции по борьбе с "Даиш" (террористической группировкой "Исламское государство"). Турция также играет исключительно важную роль в обуздании миграционного кризиса", - добавил Рейнсалу.

На встрече также была подчеркнута важность солидарности с Украиной в борьбе с российской агрессией.

От саммита НАТО в конце 2019 года ожидается сигнал о сохранении ведущей роли НАТО в обеспечении безопасности евроатлантического региона.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: