МИД Великобритании накануне голосования по брекситу: это соглашение выгодно нам всем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Лидеры европейских стран с напряжением ожидают результатов завтрашнего голосования по выходу из Евросоюза в британской Палате общин. По новому соглашению важный для Эстонии пункт остается. Права граждан ЕС, живущих в Великобритании, будут гарантированы.

Члены кабинета министров Соединенного Королевства провели в пятницу, в канун критического голосования в Палате общин, экстренное заседание, передает "Актуальная камера".

Возглавляемая Борисом Джонсоном Консервативная партия не имеет большинства в парламенте, поэтому должна заручиться поддержкой независимых депутатов и некоторых склонных к компромиссу представителей оппозиционной Лейбористской партии.

В течение дня премьер-министр Джонсон и его ближайшие сподвижники пытались убедить своих оппонентов в том, что достигнутое в четверг в Брюсселе и одобренное лидерами всех государств ЕС соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза является оптимальным для их страны.

"Думаю, что у тех парламентариев, которые выступали за брексит и нервничали из-за отсутствия соглашения по брекситу, есть все основания поддержать соглашение, потому что оно выгодно всем нам и позволит воплотить результат референдума в жизнь. Проблема тех, кто намеревается проголосовать против соглашения, заключается в том, что они не в состоянии предложить, как нам двигаться дальше", - заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Хотя Джонсон заверил своих европейских партнеров, что соглашение может найти необходимую поддержку в Палате общин, наблюдатели и аналитики далеко не уверены в таком исходе.

"Судя по всему, число сторонников и противников соглашения будет примерно одинаковым, с разницей всего в несколько человек, может быть, всего в пять или даже в пару голосов. Но и сейчас, меньше, чем за сутки до голосования, я не берусь предсказать результат", - прокомментировала преподаватель университета Мидлсекса Джоэлль Гроган.

Если британские законодатели одобрят соглашение, страна сможет, так сказать, в организованном порядке покинуть Европейский Союз 31 октября.

Если же парламентарии проголосуют против, как они уже трижды поступали в отношении прежних договоренностей Великобритании с Европейским Союзом, Джонсону придется просить своих европейских коллег об очередной отсрочке брексита.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: