В субботу открывается "Завод изобретений PROTO" в квартале Ноблесснера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В субботу, 19 октября, в столичном квартале Ноблесснера открывается "Завод изобретений PROTO" - развлекательно-образовательный центр, который предложит посетителям десятки аттракционов эпохи Жюля Верна, дополненных инновационными технологиями виртуальной реальности.

В квартале Noblessner появилась машина времени, которая может перенести всех желающих в XIX век, во времена рассвета промышленной революции, передает "Актуальная камера".

Центр дополненной реальности PROTO связывает современность с годами и технологиями тех лет, когда наука и техника начали развиваться наиболее активно. Идея создать подобный центр появилась у архитектора Андруса Кырессаара.

"Я просто смотрел на гавань Ноблесснера, здесь строили подводные лодки 100 лет назад, Эти здания еще существуют, и мои мозги начали работать: как же перенести то время в сегодняшний день, и как представить тот мир с помощью новых технологий", - говорит Кырессаар.

 

Организаторы предупредили сразу, что в PROTO можно незаметно для себя задержаться на несколько часов. Большинство игр связаны с техническими решениями и изобретениями, которые сейчас уже не используются или оказались просто нереальными в воплощении. Здесь можно полетать на воздушном шаре, развезти почту на велосипеде с пропеллером или на придуманных Леонардо да Винчи крыльях пролететь над горами.

По словам руководителя PROTO Оття Сарапуу, аналогов эстонскому центру в мире нет.

"Вероятно, это первый подобный центр в мире, где виртуальная реальность используется и в образовательных целях. До этого VR-центры были ориентированы на развлечения. У нас же очень важны история и образовательный аспект", - поясняет Сарапуу.

Для посетителей центр Proto откроет свои двери уже в субботу в 10:00.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: