Запрет на посещение подростками соляриев Эстония может ввести на год раньше запланированного ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Закон, запрещающий тату-салонам и соляриям оказывать услуги несовершеннолетним, может вступить в силу уже 1 сентября 2020 года.

Об этом в воскресенье, 20 октября, сообщила новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

Еще в апреле, как писал rus.err.ee со ссылкой на "МК-Эстонию", Министерство социальных дел полагало, что данные законодательные поправки вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

Основным аргументом Министерства социальных дел является то, что краска, которую используют тату-мастера, может содержать канцерогены, что способно спровоцировать развитие онкологических заболеваний.  

"Крупное международное исследование показало, что в красках для татуировок, которые используются в Европе, присутствуют тяжёлые металлы и другие канцерогены. И здесь действует такая логика, чем раньше ты с этим сталкиваешься, например, в детском возрасте, тем больше вероятность того, что в более старшем возрасте может развиться онкологическое заболевание", - прокомментировала советник Министерства социальных делЛийз Кеса.

По словам мастера татуировок Димона Татурина, этот закон лишен смысла.

"Немножко поздно они задумались. Мы еще с 1995 года не делаем татуировки лицам младше 18 лет. Прежде было так, что делали только с разрешения родителей. Законопроект - он, скорее, для татуировщиков, а не для молодежи, потому что молодежь, если захочет, то она их сделает. Она будет делать где угодно, в домашних условиях, у своих друзей. Просто не будут делать в студиях", - отметил специалист.

"У меня нет никаких подтвержденных данных, что от плохой краски наступают какие-то последствия", - добавил Татурин.

Что касается соляриев, то основной причиной запрета является все та же возможность возникновения онкологических заболеваний.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: