Паэт и Рейнсалу прокомментировали последние новости по брекситу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после того, как парламент не поддержал соглашение по выходу из ЕС, отправил главе Европейского Совета Дональду Туску два противоречащих друг другу письма.

В одном, без подписи, он попросил об отсрочке, в другом написал, что считает отсрочку сообщила в воскресенье, 20 октября, "Актуальная камера" (ETV+).

В Евросоюзе все же истолковали письма из туманного Альбиона как просьбу об отсрочке. Уже через 11 дней Великобритания должна покинуть Евросоюз. Однако, парламент страны подстраховал себя и инициировал законопроект, который запрещает голосование по соглашению до тех пор пока не будут приняты все законы, необходимые для согласованного выхода из ЕС.

То есть, надежда на то, что парламент поддержит соглашение существует. Сделать это необходимо до 31 октября, поскольку решение Евросоюза дать Лондону еще немного времени должно быть консенсусным. 

Если хоть один из 27 членов ЕС будет не согласен, то Великобритании придется покинуть ЕС без соглашения.

"31 октября - это уже нереальный срок. Так что будет какой-то новый, может быть, в конце января. Теперь в течение этих следующих месяцев уже возможны чрезвычайные выборы в Великобритании. И если результат этих выборов будет таковым, что большинство получат те политические силы, которые хотят, например, организовать новый референдум, то и это еще возможно", - рассказал евродепутат Урмас Паэт (Партия реформ).

"Это решится в ходе консультаций на уровне глав правительств. Еще две недели назад я был уверен в отсрочке на 100%, но сегодня я уже сомневаюсь. Имеются очень серьезные аргументы, которые указывают на возможность брексита с соглашением, но без отсрочки", - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa). 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: