Психолог: игра в народный мяч помогает детям избавиться от накопившегося напряжения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Переставшая быть обязательной в школах Эстонии игра в народный мяч помогает детям избавиться от накопившейся злости, считает психолог Оксана Пеэтсалу.

По ее словам, народный мяч не способствует проявлениям агрессии, сообщила в воскресенье, 20 октября, "Актуальная камера+".

"Я считаю, что ровно наоборот, если говорить о злости, накапливающейся у ребенка, а она, безусловно, накапливается дома или в тесном детском коллективе. Игра в народный мяч способствует тому, чтобы сбросить то, что накопилось за день, за месяц. Детям это безусловно нравится, они расслабляются, все эти зажимы, скованные мышцы получают разрядку, это очень полезная вещь", - убеждена Пеэтсалу.

В Министерстве образования и науки отмечают, что народный мяч никто не запрещал. Новая программа просто предоставляет школам свободу действий.

"Школа сама вправе решать, какие игры с мячом использовать на уроках, какие виды спорта для нее в приоритете. Но то, что все поголовно должны играть в народный мяч в таком-то возрасте, в такой-то четверти, столько-то раз, то такого больше нет", - сказал завотделом образования Министерства образования и науки Михкель Ребане.

По его словам, государство занимается и разработкой новых решений по оцениванию знаний. При этом отвечать на вопрос, устарела ли нынешняя пятибалльная шкала, пока рано, говорит Ребане.

"В данный момент в проекте развития учебной программы у нас в разработке новые решения по оцениванию знаний, и споры об этом еще впереди, - отмечает Ребане. - Подход к обучению становится более индивидуальным. Наша задача  предлагать максимум возможностей, чтобы ученик смог найти свой собственный путь обучения. В итоге и другие аспекты,  в том числе оценивание знаний,  просто не могут остаться в 19 веке".

Подробнее о том, насколько оправдано выставление оценок по таким предметам как физкультура, рисование и пение, смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: