На семинарах для квартирных товариществ расскажут о субсидиях и мерах решения конфликтов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

С 22 октября в Таллинне стартует серия бесплатных семинаров для квартирособственников и квартирных товариществ. Кроме того, бесплатную юридическую помощь до конца года можно получить в Таллиннской мэрии.

Как объяснил в утренней программе "Кофе+" советник вице-мэра Елисей Локотар, бесплатные семинары будут проходить по вторникам. В общей сложности будет проведено 8 семинаров на русском языке. На них можно будет получить консультацию по юридическим вопросам и рекомендации по ликвидации разногласий с соседями.

Предварительная регистрация на семинары желательна, но не обязательна. Дополнительную информацию можно получить по телефону 6 871 223. Семинары проведет фирма Kinnisvarakool.

"Четыре семинара будут посвящены актуальным проблемам КТ, второй блок – строительству и городским субсидиям", – рассказал Локотар.

Кроме того, с начала октября в работающем при столичной мэрии Центре информации для квартирных товариществ можно три дня в неделю получать консультации и бесплатную юридическую помощь. Консультации даются на эстонском и русском языке.

"Время консультации – 30 минут, но у нас отработан алгоритм таких встреч. Предварительное описание темы вместе с присланными документами также помогают юристам сориентироваться", – пояснил юрист Данил Липатов.

По его словам, самые актуальные темы – бытовые вопросы, конфликты между соседями и действующим правлением, права ревизионной комиссии.

Несмотря на то, что город также предоставляет услугу присутствия юриста на заседании квартирного товарищества, Липатов не считает эту меру эффективной.

"Юрист не вмешивается в ход общего собрания, а лишь выступает в качестве эксперта. Обычно, когда нас приглашают, в товариществе уже возникла конфликтная ситуация, и люди не хотят получать советы, они хотят войны и баррикад. Большего эффекта удается достичь, когда мы собираем противоборствующие стороны в рамках примирительного делопроизводства и пробуем найти общий знаменатель до того, как началось шоу на общем собрании", – рассказал Липатов.

"Программа помощи квартирным товариществам составлена до конца года, но мы уже готовим документацию и проводим тендеры на следующий год. Думаю, что это будет долгоиграющий проект, все зависит от того, как его примут таллиннцы", – добавил советник.

На поддержку квартирных товариществ Таллинн ежегодно выделяет примерно 1 млн евро. По данным Коммерческого регистра, в Таллинне действует 6000 квартирных товариществ.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: