Путин заявил о готовности России к конкуренции за влияние в Африке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владимир Путин.
Владимир Путин. Автор: AFP/Scanpix

Растущие возможности Африканского континента способствуют усилению конкуренции между крупными державами за влияние в Африке, и Россия готова отстаивать свои интересы в этом соперничестве.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в опубликованном в понедельник интервью агентству ТАСС в преддверии саммита "Россия-Африка".

"Африка все больше становится континентом возможностей. Она обладает огромными ресурсами, потенциальной экономической привлекательностью. А где открываются существенные перспективы для инвестиций, для извлечения выгоды, там возникает конкуренция, к сожалению, порой выходящая за рамки приличий. Разумеется, мы учитываем эти реалии, делаем соответствующие выводы. И готовы не к "переделу" богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой. Убежден, что африканцы не заинтересованы в эскалации противостояния крупных держав на континенте", - сказал российский лидер.

По его словам, помимо реализации проектов в сфере экономического и гуманитарного сотрудничества, Москва стремится активно развивать и военно-технические связи с африканскими странами.

"Отрадно, что военно-техническое партнерство продолжает энергично развиваться. Причем его инициаторами зачастую выступают сами африканские страны, которые понимают, что свою независимость и суверенитет надо уметь защищать, в том числе и от экстремистских и террористических группировок. Отсюда дополнительный стимул к взаимодействию с Россией, имеющей богатый опыт борьбы с терроризмом, в том числе и в Сирии", - пояснил он.

"Продолжим курс на расширение контактов между спецслужбами и правоохранительными структурами России и стран Африки в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков, отмыванием денег, нелегальной миграцией, пиратством", - добавил Путин.

Саммит Россия-Африка пройдет 23-24 октября 2019 года в Сочи под председательством Путина и президента Египета Абдель Фаттаха Аль-Сиси.

Это первое мероприятие такого уровня в истории российско-африканских отношений. На него были приглашены главы всех государств Африканского континента, а также руководители крупнейших региональных объединений и организаций.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: