В Музее Нигулисте выставят посвященные Деве Марии редкие средневековые картины и скульптуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Скорбящая Дева Мария с мертвым сыном". Примерно 1400 год. Автор: Латвийский исторический музей

В четверг в Музее Нигулисте открывается выставка "Дева Мария. Женщина, мать, царица", посвященная самой известной женщине христианского мира и ее изображениям в произведениях искусства эпохи Средневековья и раннего Ренессанса.

Глазам зрителей предстанут редкие алтарные образы, картины, скульптуры и произведения прикладного искусства XIII–XVII веков из художественных собраний Эстонии и Латвии. Большую часть предметов, представленных на выставке, зрители увидят впервые.

На выставке будут представлены самые старинные и наиболее ценные произведения искусства из Эстонии и Латвии, среди прочих – "Дева Мария с младенцем Иисусом" (1270-е годы) из церкви Каарма, а также скульптура, изображающая Деву Марию у детской колыбели (вторая половина XIV века) с острова Вормси.

Впервые на выставке в Эстонии будут экспонироваться две скульптуры начала XIV века, находившиеся некогда в церкви острова Рухну и ныне принадлежащие собранию Исторического музея Латвии. Из этой же коллекции на выставке представлена скульптура скорбящей Девы Марии (примерно 1400 год), выполненная из песчаника − одна из красивейших средневековых скульптур в странах Балтии.

Выставка будет открыта до 26 апреля 2020 года, ее сопровождают экскурсии, лекции ученых, концерты и мероприятия для всей семьи. 16 ноября, в 14 часов состоятся экскурсия по выставке и мастер-класс для детей на русском языке. 13 декабря, в 18 часов также состоится специальная экскурсия по выставке (на русском языке).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: