После длительного приема антибиотиков кишечник американца начал сам вырабатывать пиво ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Reuters/Scanpix

У гражданина США после длительного приема антибиотиков в кишечнике размножились пивоваренные дрожжи, из-за чего ему в течение шести лет пришлось пережить немало злоключений, пока врачи не поставили правильный диагноз и назначили ему лечение.

На необычные симптомы - помутненное сознание, головокружение и потерю памяти - 46-летний мужчина впервые обратил внимание в 2011 году, сообщили новости науки и техники на радиостанции Raadio 2.

В течение следующих трех лет он ходил по разным врачам, но никто не мог установить причину его расстройства. В итоге психиатр выписал мужчине антидепрессанты, но и они не помогли.

Между тем с ним стали происходить различные несчастья: один раз полиция арестовала его за вождение в пьяном виде, установив уровень алкоголя в крови 200 мг/100 мл, что соответствует двадцати алкогольным напиткам. Во второй раз мужчина после падения и ушиба головы попал в больницу, где у него также обнаружили высокое содержание алкоголя в крови. Уверениям, что алкоголя он не употреблял, разумеется, никто не верил.

История болезни начала распутываться после посещения гастроэнтеролога, который обнаружил у пациента высокое содержание грибка Saccharomyces cerevisiae, известного как пивоваренные дрожжи и широко используемого пивоварами для превращения углеводов в ячменных зернах в алкоголь.

Тесты показали, что аналогичный процесс происходит и в желудке мужчины: после каждого употребления богатой углеводами пищи у него подскакивало содержание алкоголя в крови, иной раз до 400 мг на 100 мл.

В 2017 году частный врач в Нью-Йорке поставил ему диагноз "синдром автоматического опьянения" - очень редкого заболевания, которое появляется из-за размножения в кишечнике микробов определенного типа.

Причину болезни проследили к длительному употреблению антибиотиков в 2011 году, которые мужчине прописали из-за травмы большого пальца.

После лечения в виде диеты с минимальным содержанием углеводов, противогрибковых препаратов и пробиотиков последние два года симптомы у мужчины не проявлялись.

"Больной очень обрадовался улучшению своего состояния, потому что ему годами никто не верил, - сказал лечащий врач пациента. - Полиция, врачи, медсестры и даже его собственная семья заявляли ему, что он лжет, что он, скорее всего, тайный пьяница. Теперь ему не нужны антидепрессанты, он снова работает и может снова жить нормальной жизнью".

Данный случай был первоначально описан в журнале New Scientist.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: