Потисепп: знак эстонского флага не означает, что продукт произведен из отечественного сырья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Знак флага означает, что продукт был произведен в Эстонии, при этом сырье отечественным быть не должно.
Знак флага означает, что продукт был произведен в Эстонии, при этом сырье отечественным быть не должно. Автор: ERR

В августе Патентный департамент зарегистрировал знак Союза пищевой промышленности с изображением эстонского триколора, означающий, что продукт был произведен в Эстонии. Однако Эстонская аграрно-торговая палата раскритиковала это решение, отметив, что знак вводит потребителей в заблуждение.

В утренней программе Кофе+ руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп подчеркнула, что знак флага – добровольный и дает потребителю возможность отличить местную продукцию от импортной.

"Знак говорит о том, что продукт произведен в Эстонии, на эстонском предприятии и в соответствии с эстонскими вкусами. Для получения знака нет обязательного условия, что эстонским должно быть и сырье", – сообщила Потисепп.

"За те десять лет, в течение которых мы выдаем такой знак, я дала сотни интервью и ни в одном из них не упоминала о том, что имеющие этот знак продукты сделаны из эстонского сырья", – добавила она.

Сколько стоят знаки?

В Эстонии производители пищевой промышленности могут ходатайствовать о получении разных знаков.

Союз производителей пищевой продукции выдает знак флага. Участие в этой кампании обойдется производителю в 35 евро (плюс налог с оборота). За каждую наклейку придется заплатить один цент.

У Аграрно-промышленной палаты другие знаки и расценки. Изображение листа клевера на продукции говорит потребителю о том, что продукт соответствует критериям признанного эстонского вкуса, но сырье для его производства может быть каким угодно.

Ласточка на продукции говорит о том, что для ее производства используется отечественное сырье. Автор: Scanpix/Postimees

Изображение ласточки свидетельствует о том, что продукт был произведен из отечественного сырья и соответствует критериям признанного эстонского вкуса.

Предприятия, желающие украсить свою продукцию таким знаком, должны заплатить 15 евро за оценивание одного продукта и 100 евро (членам палаты, остальным – 200 евро) за годовую лицензию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: