Правительственная коалиция притормозила аптечную реформу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571740740000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Одобренные в 2014 году изменения в организации аптечных услуг, которые должны были вступить в силу с 1 апреля 2020 года, будут открыты для обсуждения.

Такое решение было принято после совещания рабочей группы правительственной коалиции в Рийгикогу, сообщила 22 октября пресс-служба Центристской партии.

Целью дискуссии станет поиск оптимального решения в сложившейся ситуации, говорится в сообщении.

"Цель состоит в том, чтобы гарантировать доступность лекарственных средств в Эстонии в нынешнем объеме и по доступным ценам", - пояснил председатель парламентской комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер.

По его словам, рабочая группа будет обсуждать аптечную реформу "в следующие недели в различных форматах".

Член комиссии по социальным делам Прийт Сибул подтвердил ERR, что если коалиция придет к единому мнению, то аптечная реформа в запланированном виде 1 апреля в силу не вступит. "Есть определенная готовность прийти к некоему иному соглашению", - сказал депутат от Isamaa, признав при этом, что мнения о возможных изменениях реформы сильно разнятся во всех фракциях.

"В коалиции есть люди, которые считают, что более простые лекарства можно было бы продавать в обычных торговых точках - от автозаправочных станций до Selver. Есть и те, кто не считают существенные изменения необходимыми, а также целый ряд тех, кто находится где-то посередине", - описал Сибул разброс мнений.

Варианты поправок к реформе теперь будут пытаться согласовать в комиссии по социальным делам и в парламентских фракциях. Возглавляющий Министерство социальных дел центрист Танел Кийк по-прежнему считает, что веских причин для остановки реформы и изменения закона нет.

Согласованный пять лет назад план аптечной реформы предусматривает, что с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору, доля участия которого должна быть выше 50%. Одному провизору при этом могло бы принадлежать до четырех аптек (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых провизор должен сам работать директором. Заявленная цель реформы заключалась в том, чтобы усилить роль провизоров в системе здравоохранения и снизить влияние коммерческих интересов на аптечные услуги.

Владеющие сетевыми аптеками оптовые торговцы лекарствами годами критиковали эту реформу и призывали от нее отказаться, не проявляя готовности продать свои аптеки провизорам. Эти возражения не привлекали большого внимания, пока председатель комиссии по социальным делам Рийгикогу Тынис Мёльдер (Центристская партия), а также член комиссии Прийт Сибул (Isamaa) не сообщили несколько недель назад о возможности пересмотра реформы в связи с невозможностью выполнить ее требования.

К настоящему моменту требования реформы полностью выполнили около 170 аптек, т.е. одна треть от их общего числа в Эстонии. Закрытие из-за несоответствия требованиям угрожает 329 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек, 61 - в сельской местности и 18 - в небольших городах. Из этих 329 аптек 286 являются сетевыми аптеками.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: