Как посуда с Праздника песни попала в Финляндию, или Эстония бессильна в переработке биоотходов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На Празднике песни и танца использовалась только биоразлагаемая посуда, но переработать ее в Эстонии не смогли.
На Празднике песни и танца использовалась только биоразлагаемая посуда, но переработать ее в Эстонии не смогли. Автор: Priit Mürk/ERR

Разрекламированную одноразовую биоразлагаемую посуду с Праздника песни и танца отвезли на переработку в Финляндию, так как в Эстонии нет мощностей для промышленного компостирования. Большая часть биоразлагаемого мусора не годится для домашнего компостирования, и в связи с этим возникает вопрос: насколько экологичными являются биоразлагаемые материалы?

Кристи обнаружила в компосте на своем участке подгузник. Несмотря на обещание производителя, что речь идет о биоразлагаемом продукте, подгузник пролежал в компосте восемь лет и никаких признаков разложения не показывал.

На самом деле биоразлагаемую продукцию и упаковку нельзя компостировать в домашних условиях, если только на них не имеется соответствующая отметка, объяснил вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

В Эстонии нет мощностей для промышленного компостирования, но именно такой способ необходим для большинства биоразлагаемой продукции. Именно поэтому биоразлагаемую посуду с Праздника песни и танца отвезли на переработку в Финляндию – ближайшее место, где созданы достаточные возможности для этого.

По словам Хейнма, в Эстонии промышленные технологии развиты лишь частично. Он отметил, что сейчас во время сортировки биопластик отделяется и в компост не попадает.

Хейнма признал, что проблема переработки биологических отходов в Эстонии комплексно пока что не решена: сортировка таких отходов требует времени и больших территорий. Количество посуды на Празднике песни и танца было огромным, в Эстонии его не смогло бы переработать ни одно предприятие.

Неразбериха с понятиями

Термин "биоразлагаемый" используется широко, но толковать его можно по-разному.

"Биопластик может быть пластиком, который вообще не разлагается, а название связано с тем, что при его производстве было использовано природное сырье", – объяснил Хейнма.

Биопластик производят из различных материалов, в основном из сахарного тростника, кукурузы и целлюлозы, и не все они разлагаются. Произвести такой же неразлагающийся пластик, как из нефти, можно и из растений.

Третий вид – окси-биоразлагаемый пластик, под воздействием кислорода он разлагается на тонкие полоски, то есть микропластик. С 2021 года, когда вступит в силу директива об одноразовой посуде, такой метод разложения будет запрещен. Беда в том, что директива не делает разницы между пластиком. С этого года Таллинн запретил использование обычного одноразового пластика на мероприятиях, позволив использовать биоразлагаемый, но с 2021 года будет запрещен и он.

Неразбериха с терминами оборачивается так называемым гринвошингом (форма экологического маркетинга, в которой обширно применяется "зеленый" пиар). На упаковках в магазинах пишут, что она компостируемая или биоразлагаемая, но указания на стандарт нет.

Хейнма подчеркнул, что без указания стандарта одного лишь заявления об экологичности продукции недостаточно. В качестве положительного примера он назвал хийуское предприятие Dagöplast, которое производит биоразлагаемые пакеты и при этом имеет стандарт.

Указание стандарта дает потребителю информацию о способах компостирования: промышленном или домашнем. Люди же, как правило, автоматически считают, что "компостируемый" означает "подходящий для домашнего компоста".

Действительно компостируемые материалы превращаются в гумус примерно за год, и ошибаются те, кто думает, что компостирование происходит в произвольных природных условиях.

"Нельзя выбрасывать компостируемые материалы в лесу. Особенно ужасно, когда они оказываются в воде. В нижних слоях воды температура не превышает +4 градусов, никакого разложения там не происходит. Компостирование требует теплых условий", – предостерег вице-канцлер.

Он считает, что проблемой гринвошинга мог бы заняться Департамент по защите прав потребителей: "Производителю не следует предоставлять потребителю ложную информацию об упаковке".

Хейнма привел в пример так называемый тетрапак, относительно которого производители любят говорить, что он годится для вторичного использования. Теоретически это так, но на практике очень сложно, тем не менее, сознательному в вопросах экологии потребителю индульгенция с таким обещанием продана и он делает выбор в пользу якобы экологичной упаковки.

Многие также не подозревают, что горы упаковки в магазинах – лишь вершина айсберга, а большое количество упаковочных материалов образуется и в ходе транспортировки.

Как сообщила глава Эстонского союза производителей пищевой промышленности Сирье Потисепп, многие международные производители продуктова питания и товаров широкого потребления поддерживают полный переход к 2030 году на упаковку, подходящую для вторичного использования.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: