Фильм о сносе старого дома в Валга представит Эстонию на Венецианской биеннале ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Процесс демонтажа засняли на несколько видеокамер под руководством режиссера Анны Хинтс.
Процесс демонтажа засняли на несколько видеокамер под руководством режиссера Анны Хинтс. Автор: Valga vallavalitsus

В Валга сняли фильм о сносе старого деревянного многоквартирного дома для Венецианской биеннале 2020 года, где он в иносказательной форме покажет адаптацию пустеющих небольших городов по всей Европе к новой ситуации.

Снос двухэтажного дома на улице Ааса, 1 начался на прошлой неделе, а сделанная на основе съемок работа будет называться "Väärikas kahanemine" (Достойное убывание).

"Пустеющие малые города и переезд людей в крупные центры - проблема по всей Европе, а мы подаем пример в планировании, направленном на это убывание", - сказал волостной старейшина Маргус Лепик.

По словам волостного архитектора Йири Тинтера, субъективное мнение о том, как относиться к этому, каждый зритель сможет составить сам. "Каждый сможет сам решить, видеть ли в этом разрушение архитектуры, повышение качества городского пространства, уступку или борьбу, грустное или положительное", - сказал Тинтера.

Процесс демонтажа засняли на несколько видеокамер под руководством режиссера Анны Хинтс. Следующим летом его покажут посетителям эстонского павильона со всего мира на биеннале в Венеции.

Проводимая раз в два года выставка в Италии считается одним их крупнейших событий в мире архитектуры. Два главных экспоната от Эстонии будут из Валга - фильм о сносе старого деревянного дома дореволюционной постройки и новая центральная площадь в городе. Оба экспоната должны символизировать стремления Валга сделать городское пространство лучше и привлекательнее.

Проект был выбран на конкурсе из 13 представленных работ. Его авторы: Йири Тинтера, Калле Валлевоог, Гарри Раагма, Мартин Педаник и Паулина Пяхн.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: