Ограничения на бывших зараженных свинофермах все еще действуют, хотя уже два года там все чисто ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Охотникам необходимо продолжать охоту на диких кабанов.
Охотникам необходимо продолжать охоту на диких кабанов. Автор: Аймар Ракко/Департамент окружающей среды

Хотя в сентябре прошло два года с того момента, когда в последний раз на эстонской свиноферме было обнаружено заболевание африканской чумой свиней (АЧС), ослаблять действующие ограничения пока не планируется, поскольку в лесах еще есть носители заболевания. Охотникам на диких кабанов в этом сезоне нужно будет убить примерно столько же особей, сколько и в прошлом году.

В настоящее время на материковой части Эстонии и на Сааремаа действуют ограничения для второй зоны, а на Хийумаа — первой зоны. Вторая зона означает местность, где АЧС встречается только у диких зверей. Первая зона является буферной зоной вокруг второй зоны.

"Поскольку заболевание все еще встречается у диких кабанов как на материке, так и на Сааремаа, невозможно вторую зону сделать первой", - объяснила ERR советник Ветеринарно-пищевого департамента Маарья Кристьян.

На Хийумаа АЧС не было ни у диких, ни у домашних свиней.

Для предотвращения распространения заболевания в прошлом году указом гендиректора Департамента окружающей среды была организована охота на диких кабанов. Указом были определены число разрешенных к отстрелу особей по уездам. Кроме того, указ разрешил отстрел диких свиней непосредственно из транспортного средства и с использованием искусственного источника света.

По словам Кристьян, введенные меры оказались эффективными, и поэтому в новом охотничьем сезоне ничего не изменится.

"Поскольку применяемые меры биобезопасности привели к тому, что у нас в течение двух лет не было заболевания на свинофермах, этот пакет мер должен быть продолжен. С этим согласны как свиноводы, так и охотники", - сказала она.

В этом году в Эстонии было выявлено 76 случаев заболевания свиной чумой у диких кабанов, в прошлом году - 281 случай.

Кристьян отметила, что охотникам по-прежнему необходимо продолжать охоту на кабанов в рамках определенных ограничений. Согласно решению государственной комиссии по борьбе с заболеваниями, это одна особь на тысячу гектаров. В этом году охотникам предстоит охота на 5050 кабанов.

По данным Департамента окружающей среды, к июлю охотники убили 629 диких кабанов, а общее число убитых охотниками и умерших составило 652.

Определенные в указе объемы разрешенной охоты являются обязательными для охотников, но в предыдущем сезоне 2018-2019 годов поставленные цели не были выполнены. Департамент окружающей среды разрешал отстрел 5575 диких кабанов, охотники же убили 4636. Еще 89 кабанов были найдены мертвыми. Таким образом, поставленный план не был выполнен на 850 особей.

По словам Кристьян, охотники внесли предложения о том, как можно убить больше кабанов.

"Охотники предложили увеличить количество корма, используемого для приманки диких кабанов, а это означает, что (нынешних) пяти килограммов корма в день на зарегистрированную кормушку недостаточно", - сказала она.

В этом году в Эстонии были проверены тысячи выращиваемых на свинофермах свиней, и чумы не было обнаружено. Последний вирус был обнаружен у дикого кабана в феврале в Ляэнемаа. В январе один случай заражения был на Сааремаа и пять - в Ида-Вирумаа.

Сами охотники считают, что два года без заболеваний на эстонских свинокомплексах - это общая победа свиноводов, охотников и Ветеринарно-пищевого департамента. В отличие от Эстонии, свиная чума продолжает распространяться в Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.

Ограничения в первой зоне

  • Перемещение живых свиней в Эстонии, Европейском союзе и на экспорт разрешено при условии проведения соответствующих исследований.
  • Свиноводческие хозяйства находятся под интенсивным ветеринарным надзором и на них введены дополнительные меры биологической безопасности.
  • Нет никаких ограничений на свинину и продукты из свинины, побочные продукты животного происхождения и материал для размножения.
  • Все убитые охотниками дикие кабаны, мясо которых планируется продавать, должны быть проверены, чтобы исключить возможное заболевание АЧС.
  • Разрешена реализация мяса и мясных продуктов проверенных диких кабанов в Эстонии со специальным треугольным знаком.

Ограничения во второй зоне – где свиная чума встречается у диких кабанов

  • Перемещение живых свиней в Эстонии и других странах ЕС в свинофермы 2-й и 3-й зон разрешено под строгим ветеринарным контролем.
  • Торговля и экспорт живых свиней должны сопровождаться ветеринарным сертификатом.
  • Разрешены перемещение, торговля и экспорт проверенных свиней и продуктов из свинины в пределах Эстонии.
  • Свиноводческие хозяйства находятся под интенсивным ветеринарным надзором и на них введены дополнительные меры биологической безопасности.
  • Все убитые охотниками особи должны быть исследованы, чтобы исключить африканскую чуму свиней.
  • Разрешается реализация в Эстонии мяса и мясных продуктов диких свиней в пределах 2-й т 3-й зон со специальным четырехугольным знаком.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: