В Силламяэ оборудуют современные дома для 102 человек с особыми психическими потребностями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больничный район улицы Тервисе в Силламяэ.
Больничный район улицы Тервисе в Силламяэ. Автор: Google maps

Фирма Hoolekandeteenused AS отремонтирует три и построит новое двухэтажное здание на улице Тервисе в Силламяэ, где смогут поселиться 102 человека с особыми психическими потребностями.

Депутаты городского собрания Силламяэ в конце сентября одобрили заявку фирмы Hoolekandeteenused на изменение детальной планировки участка недвижимости по адресу Тервисе, 17, где планируется построить в 2020 году двухэтажное здание для людей с особыми психическими потребностями.

По словам пресс-секретаря фирмы Hoolekandeteenused AS Катрин Пяргмяэ, в Силламяэ люди с особыми психическими потребностями в настоящее время живут в старых общежитиях. Чтобы обеспечить им современные условия проживания, фирма Hoolekandeteenused отремонтирует дома по адресу Тервисе 10, 11 и 12 и построит новый дом по адресу Тервисе, 17.

"Мы строим и ремонтируем дома для людей с особыми психическими потребностями, потому что каждый имеет право на собственное жилье. В последние десятилетия жизнь стала лучше, и каждый должен извлечь из этого пользу. Когда-то не в каждой семьи была горячая вода, теперь почти все могут ее получить, открыв кран, и мы не задумываемся над тем, что воду надо кипятить на плите, чтобы помыться, - сказала Пяргмяэ. - Поменялось отношение к людям с особыми психическими потребностями. Если раньше для них было нормальным жить в общежитиях, сейчас мы хотим им создать более домашние условия проживания. В новых домах у каждого человека есть отдельная спальня, которую он само может благоустроить. Жильцы сами могут готовить для себя еду. Вокруг таких домов есть сады и подсобные помещения".

Сейчас в Силламяэ ремонтируется дом по адресу Тервисе, 11. Работы будут завершены в начале следующего года. После этого начнется ремонт дома по адресу Тервисе, 10, а строительство нового здания по адресу Тервисе, 17 может начаться в 2020 году. Точная сумма строительства определиться после проведения тендера, но по опыту фирмы Hoolekandeteenused, возведение многоквартирных домов ей обходится в почти миллион евро. Строительство новых здание финансируется из госбюджета и европейских фондов. Ремонт зданий в Силламяэ осуществляется за счет собственных средств фирмы.

В старом общежитии для людей с особыми психическими потребностями в Силламяэ в настоящее время проживает 90 человек. В отремонтированных домах на улице Тервисе, 10, 11 и 12 разместятся 70 человек, а в новом доме будет 32 места.

В связи с реорганизацией услуги по уходу за людьми с особыми психическими потребностями фирма намерена нанять на работу дополнительно около 30 человек в Силламяэ.

Фирма Hoolekandeteenused с 2010 года закрыла в Эстонии девять старых общежитий, три общежития ждут своей очереди. Более 1000 человек с особыми психическими потребностями получили современные помещения для проживания.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: