Парламент поручил правительству укрепить позиции эстонского языка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Рийгикогу поручил правительству разработать меры по укреплению позиций эстонского языка во всех сферах жизни.

Одобренный парламентом документ предлагает правительству составить программу развития эстонского языка на ближайшие 15 лет, с тем, чтобы, как выражаются составители, "обеспечить, сохранить и укрепить" позиции государственного языка, передает "Актуальная камера".

То, что коалиционные партии публично дают ими же образованному правительству поручения, достаточно необычно. Но такие странные на первый взгляд действия имеют предысторию. 10 сентября парламентское большинство забраковало подготовленный фракцией оппозиционной Партии реформ проект, предписывавший правительству составить план перевода русских школ на эстонский язык. А в качестве своего рода противовеса правящие партии днём раньше внесли свой альтернативный проект, в котором о переводе говорится лишь вскользь.

"Это совершенно очевидная политическая игра. Наше предложение было отвергнуто, и тут же внезапно появилась этот наспех состряпанный проект", - сказала депутат Рийгикогу от Партии реформ Хейди Пурга.

Представители правящих партий признавать причинно-следственную связь не желают.

"Мне трудно это комментировать. Это дискуссионный вопрос - кто какую себе роль приписывает. У Партии реформ было одно предложение, а коалиционные партии вышли со своим предложением", - ответил на обвинения оппозиции председатель фракции партии "Отечество"Прийт Сибул.

Один из пунктов принятого Рийгикогу решения гласит, что надо разработать меры, которые позволят детям получать образование на эстонском языке. Ни о каких сроках перевода или формах обучения в тексте не говорится.

"Исполнительной властью является правительство и оно должно определить сроки и обеспечить, чтобы намеченное возможно было в установленные сроки реализовать", - пояснил Прийт Сибул.

Депутаты от Партии реформ в голосовании участвовать не стали.

"Мы сочли, что нет смысла поддерживать декларативный документ, в котором нет сроков перехода на эстоноязычное образование и вообще каких-то ясных параметров. Мы убеждены, что наш соответствующий проект был лучше", - считает Хейди Пурга.

Таким образом, депутаты предписали правительству "поддерживать", "обращать внимание" и "расширять", а конкретные решения в отношении русских школ правящая коалиция будет принимать по своему усмотрению.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: