Эстония может не только спасти репутацию, но и заработать на скандале с банком Danske ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Кен Мюрк/ERR

Министр финансов Мартин Хельме отчитался о поездке в Америку: по его словам, необходимо наладить сотрудничество с США в борьбе с отмыванием денег, в частности в деле банка Danske - на этом может заработать и Эстония.

Скандал с отмыванием денег в эстонских банках может принести Эстонии неплохие дивиденды в виде процента от штрафа, который может назначить американское правосудие. Именно эту возможность обсуждал министр финансов Мартин Хельме с замминистра финансов США Маршалом Биллингсли во время своего визита в Америку, передает "Актуальная камера".

"Для них очень важная тема заморозки денег компаний и лиц, находящихся под санкциями. То есть деньги, которые проходили через Эстонию, без сомнения принадлежали таким людям. Это очень беспокоит американцев. Равно как и тот факт, что в Эстонии до сих пор не было назначено ни одного наказания за отмывание денег", - рассказал министр финансов Мартин Хельме.

Поскольку США очень остро реагируют на любые банковские нарушения, если дело касается долларовых переводов, то неудивительно, что минюст США возбудил уголовное расследование в отношении банка Danske. В случае обвинительного приговора ему грозит гигантский штраф до 6 млрд евро. Американская практика такова, что страны, которые всячески помогают в расследовании международных преступлений, имеют возможность получить процент от штрафа.

Какие шансы у Эстонии?

"На эту тему я спекулировать не буду. Мы в любом случае заинтересованы в этом сотрудничестве, даже если оставить этот штраф в стороне. Эстонский финансовый сектор должен очиститься, а имидж Эстонии должен быть восстановлен. Наши ведомства, которые занимаются борьбой с отмыванием денег, в результате сотрудничества должны стать сильнее и умнее. В любом случае это полезно и необходимо для нас", - пояснил Хельме.

Если удастся договориться на политическом уровне, то Эстония должна будет не только помогать американскому следствию, но и предоставлять необходимые данные.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: