Минобр возражает Госконтролю: реформа высшего образования достигла своей цели ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр образования и науки Майлис Репс.
Министр образования и науки Майлис Репс. Автор: Кен Мюрк/ERR

Министерство образования и науки не согласно с мнением Госконтроля о том, что после перехода на систему бесплатного высшего образования ситуация с соответствием образования рынку труда не улучшилась.

По оценке Министерства образования и науки, реформа высшего образования достигла своей цели – улучшилась доступность высшего образования и повысилась доля студентов в областях, специалистов в которых не хватает на рынке труда, сообщила в среду, 23 октября, пресс-служба учреждения.

С учетом общего сокращения числа студентов, обучающихся бесплатно студентов сейчас на 6% больше, чем до реформы, в 2012/2013 учебном году, и на 20% больше, чем десять лет назад. Общее количество студентов за последние десять лет сократилось почти на треть, в первую очередь это связано с демографической ситуацией.

В результате реформы, по оценке Минобра, уменьшилась доля студентов, обучающихся на специальностях, связанных с бизнесом, управлением и юриспруденцией. При этом увеличился набор на некоторые специальности, выпускники которых пользуются большим спросом на рынке труда. Удвоилось количество студентов в сфере инфотехнологий – если в 2018/2019 году в сфере ИТ училось 10% студентов, то в 2008/2009 году их было всего 5%. Доля студентов в сфере здравоохранения увеличилась на треть – в 2018/2019 учебном году в этой области учились 12% студентов, тогда как в 2008/2009 году – 9%.

Министерство не поддерживает возврат к дореформенной организации высшего образования, когда часть студентов могла учиться бесплатно, а у вузов отсутствовала возможность создания платных учебных мест в зависимости от спроса.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: