Таллинн отказал каршеринговой фирме Citybee в праве бесплатной парковки на городских улицах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новые автомобили для каршеринга Citybee.
Новые автомобили для каршеринга Citybee. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Столичная горуправа решила отказать в праве бесплатного пользования городскими зонами платной парковки литовской компании Citybee, которая рассчитывала запустить в Таллинне услугу каршеринга с поминутной тарификацией - когда пользоваться арендуемым автомобилем можно по той же схеме, что и сдаваемыми напрокат электросамокатами.

Таллиннские власти обосновали это решение соображениями экологии.

"Появление 135 сдаваемых в аренду автомобилей в центре Таллинна не поддерживает курс на экологичное передвижение по городу", - говорится в распространенном 23 октября сообщении горуправы.

"Горуправа считает, что клиентами этой услуги в основном будут нынешние пользователи общественного транспорта, потому что у тех, кто уже сейчас ездят на собственном автомобиле, потребность в такой услуге отсутствует. Идея пересадить людей из общественного транспорта в автомобили никак не относится к экологичному и направленному в будущее мышлению. В отличие от такси, такие автомобили будут начинать поездку с холодным двигателем, усиливая загрязнение окружающей среды", - сказал вице-мэр Калле Кландорф.

По оценке Транспортного департамента Таллинна, 135 сдаваемых в аренду автомобилей сделают движение в центре города более интенсивным, такие автомобили будут чаще попадать в ДТП, а также заберут часть дефицитных мест у других автомобилистов. "Ограничения на парковку и плата за парковку вводятся для того, чтобы автомобили не мешали пешеходам и уличному движению, а платная парковка мотивирует людей побыстрее освободить парковочное место", - пояснил Кландорф.

Ранее стало известно, что литовская фирма Citybee рассчитывает уже в октябре этого года запустить в столичном регионе услугу каршеринга с поминутной тарификацией, когда пользоваться арендуемым автомобилем можно будет по той же схеме, что и сдаваемыми напрокат электросамокатами.

Через специальное приложение клиент может выбрать и забронировать ближайший автомобиль, внутри которого находится ключ зажигания. Клиент оплачивает только поминутный тариф и использованное топливо. Бизнес-модель услуги основана на том, что поездка на таком автомобиле обходилась бы дешевле, чем на вызванном по мобильному приложению такси.

Однако для успешной работы такой услуги требуется возможность бесплатно оставить автомобиль в центре Таллинна, о чем предприятие вело переговоры со столичными властями.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: