Аэг: в отсутствие консенсуса Перлинг продолжит исполнять обязанности генпрокурора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лавли Перлинг хочет продолжить руководить Государственной прокуратурой.
Лавли Перлинг хочет продолжить руководить Государственной прокуратурой. Автор: Сийм Лыви/ERR

Генеральный прокурор Лавли Перлинг, срок полномочий которой истекает 31 октября, может сохранить за собой высокий пост и в том случае, если партнеры по правительственной коалиции не придут к консенсусу по ее кандидатуре.

Об этом в среду, 23 октября, во время парламентского инфочаса заявил министр юстиции Райво Аэг (Isamaa).

"На сегодняшний день следует сказать, что в правительстве нет единого мнения о том, что Лавли Перлинг продолжит работу в качестве генерального прокурора", - заявил Райво Аэг, отметив, что правительственные решения должны приниматься на основе консенсуса и на основе общего одобрения.

Поскольку EKRE не хочет, чтобы Перлинг осталась на второй срок, правительству придется искать устраивающее все стороны решение.

"Но весьма вероятно то, что после 31 октября Лавли Перлинг в течение как минимум некоторого времени будет продолжать исполнять обязанности генпрокурора, поскольку прокуратура не может оставаться без руководства", - добавил Аэг.

По его словам, он неоднократно встречался с Перлинг, которая по-прежнему желает остаться на посту генерального прокурора и на второй должностной срок.

Министр выразил надежду на то, что в итоге все же будет найдено решение, которое позволит Лавли Перлинг занимать должность генерального прокурора в следующие пять лет.

Ранее в поддержку того, чтобы Перлинг продолжила свою работу, высказывался и лидер Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: