Участники ОПЕК+ могут еще сократить добычу нефти, чтобы повысить на нее цены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нефть.
Нефть. Автор: pixabay.com

ОПЕК и нефтедобывающие страны, участвующие в сделке ОПЕК+, рассмотрят более сильное сокращение добычи нефти на следующей встрече альянса в декабре из-за опасений о слабом росте спроса в 2020 году.

Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК+, хочет акцентировать внимание на выполнении уже действующего соглашения о сокращении добычи, перед тем как принимать решения об усилении сокращений, сообщило агентство Reuters.

Члены ОПЕК Ирак и Нигерия - среди стран, не выполняющих соглашение в полном объеме.

"Саудиты хотят предотвратить падение цен на нефть. Но сейчас они должны убедиться, что такие страны, как Нигерия и Ирак, достигнут 100% выполнения соглашения, как они обещали", - сказал источник в ОПЕК.

Для того, чтобы удержать цены от падения и стабилизировать рынок Саудовская Аравия и другие производители Персидского залива, участники ОПЕК, перевыполняют сделку. Так, Эр-Рияд качает примерно на 300.000 баррелей ниже, чем оговорено сделкой, забрав на себя львиную долю в глобальном сокращении.

"В декабре мы решим, нужны ли дополнительные сокращения в следующем году. Но сейчас (судить) слишком рано, в ноябре ситуация будет более ясная", - сказал источник в ОПЕК.

Второй источник в ОПЕК сказал: "Конечно, более сильное сокращение добычи это один из вариантов, но некоторые вещи должны произойти до этого. Остальные участники ОПЕК+ не будут сокращать сильнее, если Ирак и Нигерия не будут соблюдать сделку на 100%".

Два источника в ОПЕК+ сказали, что в следующем месяце Технический комитет (JTC), который мониторит соблюдение сделки, может начать рассматривать сценарии для усиления сокращения нефтедобычи с выдачей рекомендации для декабрьской встречи ОПЕК+ в Вене. 

Эр-Рияд беспокоится о прогнозе спроса на 2020 год на фоне торговых конфликтов между США и Китаем и их влияния на нефтяные цены, сказали Рейтер два источника, знакомые с видением ситуации в Саудовской Аравии.

Ирак борется с антиправительственными протестами, а Нигерии позволили больше добывать для развития нефтяной отрасли в стране.

Страны, участвующие в сделке ОПЕК+ с января договорились сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки для поддержания рынка. Договоренность действует до конца марта 2020 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: