ВУЗы не согласны с результатами аудита высшего образования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Госконтроль посчитал переход на бесплатное высшее образование безрезультатным. По данным аудита, в среднем показатели высшего образования в стране не изменились. Министерство образования и науки согласно с каждым замечанием, однако видит ситуацию иначе. Не согласны с Госконтролем и ВУЗы.

Госконтроль заявил, что результаты перехода на бесплатное высшее образование сложно назвать успешными. По данным аудита, количество абитуриентов в вузах практически не увеличилось. Но самое главное, считает госконтролёр, реформа не смогла улучшить ситуацию с получением высшего образования в Эстонии, передает "Актуальная камера".

"Главная задача была в том, чтобы сделать высшее образование общедоступным. Ситуация с поступлением в университет людей с низким материальным достатком улучшилась. Аудит показал, что ситуация с высшим образованием примерно такая же как и раньше. Но здесь надо быть очень осторожными с оценкой, потому что если бы реформы высшего образования не было, то, может быть, ситуация в целом была бы ещё хуже. Возможно, что бесплатное образование поправило ситуацию", - сказал госконтролёр Янар Хольм.

Министерство образования и науки в целом согласно с замечаниями госконтроля, однако всё же оценивает ситуацию иначе.

"Таких пунктов, с которыми мы были бы абсолютно не согласны, нет. Мы, скорее, не можем согласиться с общей формулировкой, что образование абсолютно не сдвинулось в сторону нужд рынка труда. Конечно, там есть и позитивные, и негативные примеры", - считает глава отдела высшего образования Министерства образования и науки Маргус Хаидак.

Аудит госконтроля выявил, что на требуемые на рынке труда специальности молодёжь по-прежнему идёт неохотно. Министерство образования заявляет, что в этом вопросе нельзя быть столь критичным.

"На многих факультетах возросло число абитуриентов. Особенно если мы говорим об инфотехнологиях, которые всегда были в приоритете, то там за последние 10 лет число студентов увеличилось в 2 раза. Это очень важное изменение, особенно если учесть, что общее число студентов сократилось", - пояснил Маргус Хаидак.

Переход на бесплатное высшее образование в стране был осуществлён в 2013 году, такая мера должна была увеличить число специалистов на не популярных в тот момент специальностях. Государство определило 14 специальностей, где требуется больше всего дополнительных специалистов, в итоге этим требованиям отвечают сегодня лишь ИТ и здравоохранение.

ТУ: не были учтены важные данные

По мнению проректора по учебной части Тартуского университета Ауне Валк, в проведенном аудите не были учтены некоторые, но важные данные.

"Мне кажется, основная проблема Госконтроля была в том, какими данными они пользовались. На основе этих данных невозможно сказать, стала ли доступность высшего образования более справедливой или нет. Если число неработающих студентов и учащихся, получающих пособие малоимущих, на несколько десятков возросло, то это не показатель, что высшее образование стало доступным для всех. Лучше всего рассматривать следующие данные: сколько студентов учится из сельских местностей, сколько поступают из русских школ, сколько студентов, у которых родители бедные или без высшего образования. Таких данных в аудите не было. Я бы сказала, такой аудит не дает возможности сделать основательные выводы относительно основной цели реформы высшего образования - сделать доступным его для людей из разных социальных слоев", - пояснила проректор по учебной части Тартуского университета Ауне Валк.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: