Контроль газового оборудования в жилых домах стал обязательным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владельцев газового оборудования в жилых домах обязали раз в четыре года проводить его проверку специалистами.

Соответствующие требования включены в новую редакцию регулирующего эксплуатацию газового оборудования постановления, подписанного министром экономики и коммуникаций.

Регулярные проверки должны снизить число несчастных случаев из-за отравления газом, которые участились в последние годы. Так, в 2017-2018 году в Эстонии произошло 25 случаев отравления угарным газом, в результате которых люди погибали или попадали в больницу. Угарный газ не имеет цвета и запаха, и его присутствие помогает обнаружить только специальный датчик.

Теперь контроль газового оборудования нужно будет делать при его первом вводе в эксплуатацию, а затем в обязательном порядке повторять каждые четыре года. Кроме того, будет проверяться достаточность вентиляции в помещениях с таким оборудованием.

Ответственность за техническую исправность и безопасность оборудования несет его владелец.

Новые требования вступят в силу не позднее начала ноября 2019 года.

Подробнее ситуация с утечками газа, а также планируемые в связи с этим меры, рассматривалась в еженедельной аналитической программе "АК+".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: