Из-за листерии департамент сделал предписания отделению M. V. Wool и предприятию Peetsman ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Людям из группы риска не следует употреблять рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку.
Людям из группы риска не следует употреблять рыбу, которая не прошла достаточную термическую обработку. Автор: Priit Mürk/ERR

Ветеринарно-продовольственный департамент (VTA) сделал предписания о применении дополнительных мер защиты в отношении производственного цеха рыбоперерабатывающего предприятия M. V. Wool в Вихтерпалу и расположенного в Тартуском уезде предприятия Peetsman.

"В качестве меры предосторожности производственному подразделению M. V. Wool в Вихтерпалу и предприятию Peetsman сделаны предписания о так называемой нулевой толерантности в отношении листерии. Это значит, что бактерия не должна содержаться в выпускаемой с завода продукции", – пояснил заместитель гендиректора департамента Олев Калда.

По данным VTA, предприятие Peetsman закупало сырье на заводе M. V. Wool в Харку. С этого же завода сырье поступает и в производственный цех M. V. Wool в Вихтерпалу.

Пресс-секретарь VTA Элен Курвитс объяснила, что режим нулевой толерантности устанавливается в отношении продукции заводов, которые не предоставили департаменту доказательства о ее безопасности. По словам Курвитс, M. V. Wool и Peetsman таких свидетельств пока что не прислали.

На заводе M. V. Wool в Харку был обнаружен штамм листерии ST1247, который связывают с заражением листериозом и смертью нескольких человек.

Поскольку листерия повсеместно встречается в природе, рыбные фермы прилагают все усилия, чтобы проверять сырье на наличие такой бактерии. Тем не менее, все же существует вероятность того, что в какой-то отдельной рыбе бактерия может оказаться, поэтому в отношении сырой рыбной продукции и установлены критерии пищевой безопасности, допускающие содержание листерии не более 100 колониеобразующих единиц на один грамм.

Департамент напоминает, что людям из группы риска следует избегать употребления в пищу мяса, рыбы и молока, которые не прошли достаточную термическую обработку. В группу риска входят беременные, пожилые и новорожденные.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: