Крупные долги политических партий вызывают беспокойство у надзорной комиссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Самые большие долги – у центристов и реформистов. На фото: реклама реформистов на здании штаб-квартиры центристов.
Самые большие долги – у центристов и реформистов. На фото: реклама реформистов на здании штаб-квартиры центристов. Автор: Сийм Лыви/ERR

Комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) потребует от Центристской, Социал-демократической и Партии реформ объяснений, как они намерены приводить в порядок свои финансовые дела.

Вице-председатель комиссии Каарель Таранд сообщил новостному порталу ERR, что перед выборами партии произвели расходы, на покрытие которых у них на самом деле не было средств.

"Теперь ситуация такова, что у Центристской партии и Партии реформ накопились неоплаченные счета на сумму свыше полумиллиона евро, у Социал-демократической партии – свыше 100 000 евро. Срок оплаты этих счетов истек уже полгода назад. По мнению комиссии, это проблема", – сказал Таранд.

По его словам, обычно партии должны своим медиа- и коммуникационным партнерам, которые не требуют оплаты своего труда так, как это принято в коммерческой практике.

"Комиссия считает, что когда финансы партии находятся в глубоком минусе, возникают коррупционные соблазны. Каждый, кто просматривает отчеты о финансировании и видит, что дела у партии идут очень плохо и она, по сути, неплатежеспособна, может задуматься над возможностью связать свое пожертвование с решением какого-нибудь вопроса", – объяснил Таранд.

Он подчеркнул, что если партии тратят сверх меры и несмотря на солидную поддержку из госбюджета неспособны оплатить свои счета, то это тревожный сигнал о нашей партийной системе.

ERJK потребует от партий отчета, как они собираются решать свои финансовые затруднения. Таранд пояснил, что партии имеют право обращаться за помощью к кредитным учреждениям, но если они пользуются услугами и не оплачивают счета, это можно трактовать как скрытое пожертвование.

Таранд считает, что мерой против возникновения огромных долгов могло бы стать соответствующее изменение Закона о партиях.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: