Лауреатом премии имени Сахарова стал уйгурский экономист Ильхам Тохти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лауреатом премии имени Сахарова "За свободу мысли", присуждаемой Европейским парламентом, стал уйгурский экономист Ильхам Тохти.

Тохти сделал многое для взаимопонимания между китайцами и представителями уйгурского меньшинства, заявил председатель Европарламента Давид-Мария Сассоли. Европарламент поддерживает работу Тохти и призывает к его немедленному освобождению, отметил Сассоли, добавив, что власти КНР должны уважать права меньшинств, передает dw.com.

За свою деятельность Тохти неоднократно задерживала и допрашивала китайская полиция. В 2014 году после двухдневного показательного судебного процесса его приговорили к пожизненному заключению по обвинению в сепаратизме.

"Когда мой отец впервые начал выступать за права уйгуров, он знал, что может оказаться в тюрьме. Но он решил повести эту борьбу и продолжать ее ради других людей", – заявила дочь Ильхама Тохти, проживающая сейчас в США. По ее словам, награда является не только признанием того, что сделал ее отец, но и осознанием Европой страданий уйгурского народа.

Кроме Тохти на премию имени Сахарова в 2019 году претендовали две бразильские правозащитницы Мариэл Франку (была убита в марте 2018 года) и Клауделисе Силва дос Сантос, борец за права индейцев Бразилии вождь Раони, а также группа из пяти кенийских студентов The Restorers, которая создала мобильное приложение для девушек, ставших жертвами женского обрезания.

Премия "За свободу мысли", названная в честь физика и правозащитника Андрея Сахарова, учреждена Европейским парламентом в 1988 году, ее присуждают людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. Размер премии составляет 50 000 евро. В 2018 году лауреатом премии стал украинский кинорежиссер Олег Сенцов, в то время находившийся в российской тюрьме.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: