В церкви Нигулисте собраны изображения девы Марии из частных коллекций Эстонии и Латвии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На выставке "Дева Мария: женщина, мать, царица" в церкви Нигулисте в Таллинне представлены посвященные Богородице средневековые художественные шедевры из музеев, храмов и частных коллекций Эстонии и Латвии.

Земля девы Марии – так называлась в средние века Ливония, включавшая и нынешнюю Эстонию. На этой территории, находившейся под особым покровительством Божьей матери, было создано несметное количество произведений искусства, посвященных Богородице. Некоторые из них собраны на новой выставке в Нигулисте.

"Выставка рассказывает историю жизни девы Марии и делает это при помощи произведений искусства, книг, археологических находок. Осмелюсь сказать, что все экспонаты редкие, ценные и интересные, и многие со своей захватывающей историей", – рассказала "Актуальной камере" куратор выставки Мерике Курисоо.

Помимо произведений из собраний художественных музеев Эстонии и Латвии, посетителям предоставится возможность увидеть картины и скульптуры, по сей день украшающие эстонские церкви.

"Разумеется, центральными элементами истории девы Марии являются рождение и смерть ее сына. И произведения на эту тему очень красивые и эмоциональные. Как куратор выставки, я хотела показать, как в искусстве отражена тесная душевная связь матери и сына, сделавшая эти произведения столь привлекательными для средневековых и, очевидно, и для современных зрителей", – добавила Мерике Курисоо.

Наряду с произведениями, предназначенными для храмов, то есть для общественного пространства, художники и ремесленники создавали и небольшие и изящные ювелирные изделия.

Люди хотели общаться с Богородицей, молиться ей не только в храме, но и в домашней тиши. Так появились представленные на выставке перстни и медальоны с изображениями Марии и ее сына. Такие мелкие предметы как раз и говорят о значении Богородицы для человека средневековья.

Выставка в церкви-музее Нигулисте будет открыта до конца апреля.

 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: