Из-за нехватки семейных врачей некоторым центрам здоровья придется вернуть евродотации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571988840000 | amCalendar}}
Фото: Creative commons

Запрашивая у Европейского союза деньги на развитие центров здоровья, местные самоуправления и больницы обещали, что в этих центрах будет работать определенное количество семейных врачей. В период, когда нехватка семейных врачей продолжает увеличиваться, некоторые центры могут столкнуться с ситуацией, когда часть полученных европособий придется вернуть.

В феврале этого года в Пыхья-Сакаласком волостном центре открыли роскошную Сууре-Яанискую палату здоровья. Поскольку в здании палаты размещен еще и центр семейных врачей, учреждение получило поддержку от Европейского союза в размере 670 000 евро. Министерству социальных дел было дано обещание, что в центр семейных врачей придут на работу четыре семейных врача, однако, по словам волостного старейшины Хермана Каннуса, на сегодняшний день в центре работают только три врача. Один из них вскоре выйдет на пенсию, а новых врачей взять центру неоткуда, сообщают в пятницу, 25 октября, радионовости ERR.

Центр здоровья в Кохила открыл свои двери в начале октября и туда обещали въехать два семейных врача. 

"Один из семейных врачей, который работал в Кохила, так и продолжает там работать, он просто не захотел переезжать в новые помещения. Четвертый семейный врач работал на территории соседней волости и не захотел ехать в Кохила, поскольку посчитал, что работать на двух местах ему будет тяжело", - сетует старейшина волости Уку Тоорйуурс.

Министерство социальных дел дает время укомплектовать семейными врачами центры развития здоровья до 2023 года. Те центры, которые не обеспечат в положенный срок положенное число семейных врачей, должны будут часть пособия вернуть.

Заведующая отделом Сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте надеется, что из 59 запланированных центров здоровья тех, которым придется возвращать деньги будет как можно меньше.

"Не сомневаюсь, что такие будут, хотя мы каждый день работаем во имя того, чтобы решить проблему таким образом, чтобы не доводить дело до возвращения денег", - отмечает Палусте.

Программа строительства центров здоровья в Эстонии рассчитана до 2023 года, в настоящее время в нее включены 59 объектов. Общий размер инвестиций превысит 170 млн евро, из которых 75% будет оплачено из европейских фондов.

С картой запланированных центров здоровья по всей Эстонии можно ознакомиться здесь.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: